首页 English 韩文版 日文版
 
研究院概况
研究院简介
历史沿革
研究院大事记
组织结构
联系我们
您可以通过以下方式与我们联系:
电话:86 571-28008393
邮箱:dyyjy@mail.zjgsu.edu.cn
 
当前位置:首页 > 研究院概况 > 研究院简介
 

浙江工商大学东亚研究院介绍(2016年9月改版

 

浙江工商大学东亚研究院坐落在浙江工商大学下沙校区内的日本文化研究楼内。其前身为浙江工商大学日本文化研究所,研究所的母体为创建于19898月的“杭州大学日本文化研究中心”,后更名为“杭州大学日本文化研究所”。19989月杭州大学并入浙江大学,研究所随之更名为“浙江大学日本文化研究所”。20048月,团队主要成员调入浙江工商大学,研究所重组后称“浙江工商大学日本文化研究所”。20112月,因研究时运所趋,研究所扩名为“浙江工商大学东亚文化研究院”,201312月,经学校批准更为现名。

本院现有专业研究平台4个,分别为学校评定的“校级重点人文研究基地”(201010月)、日本国际交流基金认定的“海外日本研究重点支援机构”(20064月)、浙江省哲学社会科学发展规划领导小组审定的“浙江省哲学社会科学重点研究基地”(20144月)、“东亚研究与周边外交”校级协同创新中心(20157月)。专业研究所3个,分别为“日本文化研究所”、“韩国学研究所”、“书籍之路研究所”。

此外,研究院下设院办、浙江省中日关系史学会会长单位兼秘书处、中华日本学研究协会秘书处、浙江省中韩经济文化交流研究会会长单位兼秘书处、“心连心”杭州中日交流之窗、梅田善美日本文化研究基金等机构。建有“东亚文物博物馆”、专业资料室等教学研究辅助设施。

“浙江省哲学社会科学重点研究基地”在基地负责人、学术委员会的领导下开展工作,下设“东亚历史文化研究中心”、“东亚国际关系研究中心”、“东亚经济贸易研究中心”。每年定期出版《东亚经纬》(季刊)等内部刊物,及时报道和研究东亚地区发生的政情、舆情。每年组织评审浙江省哲学社会科学规划项目5项左右,基地自设项目10项以及研究生项目10项。

“海外日本研究重点支援机构”在日本国际交流基金会的资助下,每年开展“一个研究项目”、“一次学术会议”、“一次中国高校日本历史文化高级讲习班”、“一项成果出版”的活动,至今已连续得到资助11年,积累了丰富的学术资源。

2014年开始,日本国际交流基金在我院增设“心连心”杭州中日交流之窗项目,旨在丰富和及时提供日本文化的第一手学习、研究资料,并通过举办各种交流活动,让市民进一步了解日本文化,从而增进中日互信、友谊。

“梅田善美日本文化研究基金”是日本友好人士梅田善美、梅田节子夫妇于2014年在我院设立的民间基金,首期5年,以资助攻读日本历史文化的研究生迈出国门,实地体验日本文化的魅力所在为目的。

 

本院现有专职研究人员7名,行政人员2名,海外专家2名。专职研究人员中教授2名、副教授3名、讲师2名,均具博士学位。兼职研究人员16名,其中日本前驻华大使阿南惟茂为本院日本文化研究所名誉教授,韩国延世大学国学研究院院长白永瑞为韩国学研究所名誉所长,著名学者汤重南、刘江永、杨栋梁等5人为本院客座教授,另聘有客座研究员10多名。

2016704日,美国哈佛大学费正清东亚研究中心原主任、世界中国学贡献奖获得者傅高义先生访问东亚研究院并在现场受聘担任浙江工商大学东亚研究院名誉院长。

本院自创办以来一直致力于东亚研究,取得了丰硕成果,在国内同类机构中名列前茅。到2016年为止,专职研究人员已出版大型丛书10多种,专著100部以上,论文600多篇。以上论著近半在国外期刊杂志以外语发表。其中王勇教授编著的《中日汉籍交流史论》获国家教委首届人文社科优秀成果二等奖,王勇教授与周一良教授、严绍璗教授合编的10卷本《中日文化交流史大系》获亚太出版协会(APPA)学术类金奖,陈小法、江静两教授合著的《径山文化与中日交流》获第6届“孙平化日本学学术奖励基金”专著类三等奖,张新朋副教授的《敦煌写本<开蒙要训>研究》获得浙江省社科联第八届青年社科优秀成果奖三等奖。王勇教授总主编的《历代正史日本传考注》(5卷)获批为2015年度国家古籍整理出版项目,王勇教授总主编的《中日文化交流文库》40卷(2017年出版)被列入国务院新闻办公室与新闻出版总署联合启动的“中国文化著作翻译出版工程”、将作为20179月东京国际书展主宾国主展出版物。同时,为了纪念中日恢复邦交45周年,由王勇教授、陈小法教授任总策划的“中日文化交流图片展”经国家出版总署批准,拟在明年的东京国际书展作为主宾国重点文化交流活动而展出。

本院成员(不含兼职)自2006年以来主持各类研究课题共60多项,其中国家级课题8项,省部级课题10多项,大型课题“域外汉典研究”得到浙江省财政的重点支持,同时还获得了2011年度日本国际交流基金会的立项和资助。王勇教授领衔投标的“东亚笔谈文献的整理与研究”被立为2014年度国家社科基金重大招标项目,填补了学校该层次项目的空白。

本院目前有硕士研究生导师四名,主攻专业和招生方向如下:

 

王勇(教授、主攻“隋唐东亚关系”):招收“日语语言文学”“日语笔译”“亚非语言文学”三个专业的研究生;

陈小法(教授、主攻“明代东亚关系”):招收“日语笔译”“亚非语言文学”两个专业的研究生;

金俊(副教授、主攻“东亚思想史”):招收“日语笔译”“亚非语言文学”两个专业的研究生;

张新朋(副教授、主攻“东亚传统文化”):招收“亚非语言文学”专业的研究生。

由本院负责的“亚非语言文学”专业硕士点分“日本学”、“韩国学”、“中国学”三个方向面向全世界招生。根据邱均平《2013-2014中国研究生教育及学科专业评价报告》,该硕士点的专业办学水准在全国28所开设此专业的院校中获得四星评价,在浙江工商大学所有研究生专业中独占鳌头。我院所有研究生在校期间,都有机会赴日、韩游学或留学。

本院一直积极开展国际学术交流活动。目前已与日本的早稻田大学、关西大学、神奈川大学、韩国的首尔市立大学、仁荷大学、檀国大学、江原大学等12所海外大学签订了院(所)级学术交流协议,与日本的东京大学、京都大学、日本大学、法政大学、国际日本文化研究中心、文部科学省国文学研究资料馆、韩国的延世大学、高丽大学、韩国学中央研究院、韩国国史编撰委员会、江原韩国学研究院、美国的哥伦比亚大学等大学或研究机构有着密切的学术交流。除了不定期派遣本院专职研究人员出国讲学、考察、开会、进修,还定期派遣研究生赴日本、韩国留学,每年还推荐优秀硕士毕业生赴日本免试攻读博士学位。

本院建有专属的图书资料室,藏有中外文图书3万余册。中日文化交流史图书是本院的最大藏书特色,《日本神道大系》等丛书为国内独家收藏。

 

2016910

 


Copyright©2015 浙江工商大学东亚研究院 版权所有 技术支持:名冠电子商务
地址:浙江省杭州下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 联系电话:(86)571-28008393 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号