首页 English 韩文版 日文版
 
研究院概况
研究院简介
历史沿革
研究院大事记
组织结构
联系我们
您可以通过以下方式与我们联系:
电话:86 571-28008393
邮箱:dyyjy@mail.zjgsu.edu.cn
 
当前位置:首页 > 研究院概况 > 历史沿革
 

东亚研究院历史沿革


浙江工商大学东亚研究院成立于20112月,其母体组织是浙江工商大学日本文化研究所。该研究所创办于1989年,当时称杭州大学日本文化研究中心”;1998年杭州大学并入浙江大学,研究所随之更名为“浙江大学日本文化研究所”;2004年主要成员分批离开浙江大学,重新组建后称“浙江工商大学日本文化研究所”。


一、杭州大学时期


      杭州大学时代属于草创时期,主任王勇教授,副主任王宝平教授。当时在校内被戏称为“三无”机构:无专职编制、无办公经费、无固定场所。中心成员经常到处借空屋接待来客,诸如邮寄信件、复印资料、购买书籍等,一概自掏腰包。


      创建的第一个五年里,日本文化研究中心连续5年申请到日本国际交流基金项目,同时申请到国家教委课题2项、浙江省社科基金课题1项、日本野村财团课题1项,并与日本山口大学合作申请到日本文部省课题2项,累计申请课题11项。此外,举办国际学术会议6次(其中4次与日本神奈川大学共同举办),出版著作11种(其中王勇主编的《中日汉籍交流史论》获国家教委首届人文社科优秀成果二等奖)。鉴于日本文化研究中心创办以来取得突出成绩,19936月被浙江省教委指定为省级研究机构。


       此后5年,研究所步入快速发展时期。有关中日书籍交流的国际会议、合作研究受到国内外学术界广泛关注。尤其是代表研究所当时最新成果的《日本文化研究丛书》(杭州大学出版社)、《中日文化交流史大系》(浙江人民出版社)、《日中文化交流史丛书》(日本大修馆书店)陆续推出,在日本学研究领域占据了一个制高点。


       这一时期,研究所的“专门史(文化史)”硕士点门庭兴旺,报考者来自全国各地;同时还与外国语学院合作申报了“日本语言文学”硕士点,培养了大批优秀的后备研究力量。1997年杭州大学科研处对全校人文社科类研究机构进行首次综合评估,在数十个研究机构中,日本文化研究所脱颖而出,获得唯一的一个满分。


二、浙江大学时期


     19989月,杭州大学、浙江医科大学、浙江农业大学并入浙江大学,研究所也随之更名为“浙江大学日本文化研究所”,所长王勇教授,副所长王宝平教授。


       此时的研究所经过了杭州大学黄金十年磨练、扩展,可以说是兵强马壮,专职人员达6名(含行政人员1名),其中教授3名,副教授1名,讲师1名;加上10余名硕士生,数名博士生及博士后,形成一支齐整、强大、团结的科研梯队。


      “四校合并”后,浙江大学跃升为全国规模最大的高校,以国内顶级名校姿态高调亮相,引起社会广泛关注,可谓机遇与挑战几乎同时出现。研究所最初看好新一轮博弈,相信自身的实力和拥有的资源,企望在“新浙大”这个所未有的大舞台上有所作为,因此制定了详细的5年发展规划,主要内容是加强国际学术交流、力争与世界主流学界接轨、打造国内一流日本研究基地。当时日本国际交流基金会认定南开大学、复旦大学为中国南北两个研究基地(日语称“据点”),我们研究所经过十余年努力,普遍认为离“基地”仅一步之遥,借助“新浙大”东风,完全可能实现夙愿。但遗憾的是,浙江大学时期,研究所最终未能如愿以偿。


三、浙江工商大学时期


       20047月,浙江工商大学为了引进浙江大学日本文化研究所的整体研究力量,并考虑今后发展的空间,毅然决定新设“日本语言文化学院”,日本文化研究所作为校级研究机构隶属于学院,并名为“浙江工商大学日本文化研究所”,所长由当时日本语言文化学院的院长王勇教授兼任,副所长由当时日本语言文化学院的副院长王宝平教授兼任。如此,日本文化研究所可以说绝处逢生,在新环境下寻求再次发展的机遇。


       鉴于研究所丰硕的科研成果和蒸蒸日上发展势头,到浙江工商大学短短二年不到的时间,在20064月研究所就正式被日本外务省国际交流基金认定为“海外日本研究重点支援机构”,加之学校的大力扶持,使得研究所的中长期科研经费得到了确保。20073月,王勇教授辞去学院院长,专职出任研究所所长,同时王宝平教授出任学院院长,并辞去研究所副所长一职,由陈小法副教授出任研究所副所长。20089月,在校领导的重视和支持下,梦寐以求的“日本文化研究楼”终于落成并正式启用,加之图书资料的快速增加,研究所的硬件设施堪称国内一流。


       2015年为止,浙江工商大学日本文化研究所共举办各类国内外学术研讨会30多次,继续出版中日关系史研究丛书、日本文化大讲堂、中日关系史料丛刊、中日文化交流新视域、浙江省中日关系史学会丛刊、中日关系史料与研究、东亚研究书系、东亚笔谈的整理与研究丛书、中日文化交流文库等各类丛书百卷以上。举办了华语地区“日本思想文化研究”优秀论文征文比赛13次,汇聚了大量国内外年轻的日本学研究者一流的研究成果研究所与中国社科院日本所长合作,并在州大学、广州外语外贸大学、香港大学、西北大学、日本四天王寺大学、湖南师范大学等共同协办下,成功举办了九届“中国高校日本历史文化讲习班”,得到了同行的高度评价,为提高中国高校日语教师的研究水平作出了贡献。


       20112月,学校决定在日本文化研究所的基础上,组建浙江工商大学东亚文化研究院,王勇教授出任院长,陈小法副教授担任副院长,设立专职办公室主任一名,以进一步扩大研究领域,提升研究所的国内外影响。


       201312月,鉴于本院近几年的研究成果和发展规划,学校决定将研究院更名为“东亚研究院”,行政负责人为蒋承勇教授、学术负责人为王勇教授,执行负责人为陈小法教授(2015年起由江静教授担任执行负责人)。下设“东亚历史文化研究中心”、“东亚国际关系研究中心”、“东亚经济贸易研究中心”三中心,日本文化研究所、书籍之路研究所归属东亚历史文化研究中心,日本研究中心、韩国学研究所归属东亚国际关系研究中心。20144月,研究院成为浙江省哲学社会科学重点研究基地,20157月,研究院组建“东亚研究与周边外交”校级协同创新中心。此外,还设有院办公室、浙江省中日关系史学会、中华日本学研究协会秘书处、梅田善美日本文化研究基金、“心连心”杭州中日交流之窗等工作机构。


       迄今为止,研究院拥有专职研究人员8名,行政人员2名。在此后的几年里,研究院将继续引进国内外优秀的研究人员以进一步增强实力。


 

                                                                                      201637

Copyright©2015 浙江工商大学东亚研究院 版权所有 技术支持:名冠电子商务
地址:浙江省杭州下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 联系电话:(86)571-28008393 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号