首页 English 韩文版 日文版
 
当前位置:首页 > 新闻动态
【会议】第五届浙江省中日关系史学会代表大会暨2016年“浙江与东亚”高端论坛圆满落幕
( 来源:东亚研究院  发布日期:2016-01-11 阅读:次)

   为配合国家“中国文化走出去”战略,促进浙江省日本研究总体水平的提升,加快东亚研究人才培育以及强化校企之间的沟通与合作,在浙江省社科联的大力支持下,浙江省中日关系史学会与浙江省哲社重点研究基地东亚研究院于201619日在召开了学会代表大会暨2016年“浙江与东亚”高端论坛。来自浙江省各地的学者、学院师生共计50余人参加了本次大会。

浙江省中日关系史学会创建将近20年,在以王勇会长、王宝平副会长为首的领导班子的带领下,在学会基础建设、开展课题研究、举办国际学术会议、进行社会服务等方面均取得了一定的成绩,也产生了一定的社会影响。

在上午的代表大会上,浙江省社科联主席蒋承勇教授、社团处黄获副处长分别发言致辞。第四届浙江省中日关系史学会秘书长江静教授做了工作总结报告。随后按照程序,进行了第五届浙江省中日关系史学会的换届选举,大会推举产生了新一届理事会、常务理事会,经常务理事会共同商议,推举陈小法担任第五届浙江省中日关系史学会会长,江静(女)、高平、刘恒武、王建富四位担任副会长,许海华任秘书长。常务理事会同时聘请王勇、王宝平两位教授为名誉会长,谢咏为副秘书长。之后,陈小法会长代表新一届领导成员,就今后学会的工作思路作了简要发言。

在会后的基调演讲上,王勇教授就“一路一带”与中日关系、浙江省外侨办副主任虞希华先生就浙江与日本的关系、王宝平教授就浙江与日本研究刍义进行了深度剖析。其中王勇教授的关于“一路一带”的分析与见解引起了与会者们的共鸣与热议。

在下午的“浙江与东亚”高端论坛上,各位学者各抒己见,分别从自己的专业领域出发,围绕浙江与日本、浙江与东亚的文化互动、经济交往等话题做了主题讲演,各位讲演者的信息如下:

1.江静(浙江工商大学):《虎丘十咏》东传日本考

2.刘恒武(宁波大学):日藏宋代浙东佛教石刻与东亚海域文化交流

3.王建福(舟山群岛地名文化办公室):舟山群岛因海上丝路而改变命运

4.杨心珉(湖州师范学院):明代钱币在日本的流通及其影响

5.陈小法(浙江工商大学):“杭州神社”之研究

6.高平(台州学院):日本近代咏史诗的三个世界

7.陈红(浙江工商大学):论阿尔志跋绥夫的《妻子》对鲁迅创作《伤逝》的影响

8.许海华(浙江工商大学):《浙江教育官报》中的日本因素

讲演结束后,大会进行了综合讨论。综合讨论陈小法教授主持。最后,由四位新任副会长分别作了简短发言,大会圆满闭幕。

领导.jpg

第五届浙江中日关系史学会代表大会

名誉会长.jpg

名誉会长聘任仪式

新会长致辞.jpg

陈小法会长致辞

江静.jpg

江静副会长致辞

刘恒武.jpg

刘恒武副会长致辞

高平 讲演.jpg

高平副会长做主题讲演

王建福.jpg

王建富副会长做主题演讲

徐海华.jpg

许海华秘书长发言

5.jpg

会议集体合影

Copyright©2015 浙江工商大学东亚研究院 版权所有 技术支持:名冠电子商务
地址:浙江省杭州下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 联系电话:(86)571-28008393 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号