首页 English 韩文版 日文版
 
当前位置:首页 > 研究生园地
王勇:“东亚艺术文化专题研究”作文评语 25
( 发布日期:2016-01-18 阅读:次)
 

《朝鲜知识分子眼中的林罗山形象研究》

 

朝鲜通信使是日韩交流史上的奇葩,丰臣秀吉发动大规模侵朝战争后,两国为回复关系而做出的外交努力。其时,朝鲜一方在军事上显然甘拜下风,但在文明水准上以“上国”自居,由此两国知识分子均呈现错综复杂的文化心态。

在日本,林罗山是公认的独步当代之大儒,对带着华夷色镜的朝鲜知识分子来说,这是一座难以避开的心理巨障,他们如何看待这位倭国之官吏、夷狄之通儒?这是个令人颇感兴趣的课题。

文章资料丰富,解读详细,唯格式尚有不备,议论未能充分展开。稍作修改,基本达到发表水准。

最后顺便说一句,“通信”之“信”,非书信之“信”,乃信义之“信”。

 

Copyright©2015 浙江工商大学东亚研究院 版权所有 技术支持:名冠电子商务
地址:浙江省杭州下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 联系电话:(86)571-28008393 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号