首页 English 韩文版 日文版
 
当前位置:首页 > 研究院概况
2015年东亚研究院大事记
( 来源:东亚研究院  发布日期:2016-03-08 阅读:次)


一、研究院自建工作

(一)研究院沿革与发展(共1项)

716,为了有效整合和充分利用校内外资源,进一步发挥我校在东亚研究与周边外交等领域科学研究、人才培养和学科建设的特色优势,经学校研究,决定将“东亚关系与发展协同创新中心”更名为“东亚研究与周边外交协同创新中心"<浙商大科(2015206号文件>,以浙江工商大学为牵头单位,联合中国社会科学院日本研究所、北京大学中国古文献研究中心、浙江大学韩国研究所等多家国内知名学术机构参与共建,以求达到聚集创新要素、提升协同创新能力的目标。

(二)人事(共8项)

133日,韩国首尔市立大学人文学院李益柱教授来我院访学,任期为201531日至2015831日。

233日,香港大学博士、日本创价大学客座教授黄锦标老师以外籍专家的身份来我院,聘期为201531日至2016131日。

3310日,原日本四天王寺大学教授吕顺长老师调入我院工作。

4618日,日本神奈川大学姚琼博士正式就职我院,任职“东亚历史文化研究中心”。

5716日,王勇教授任东亚关系与周边外交协同创新中心主任,陈小法教授任执行主任。

6815日,张新朋副教授当选为新一届“中国敦煌吐鲁番学会理事。

7815日,王勇教授担任中华日本学会新一届副会长,陈小法教授担任副秘书长。

8820日,张新朋副教授当选为第一届“中华炎黄文化研究会童蒙文化专业委员会”常务理事。

(三)出版刊物(共6项)

111日《东亚笔谈》第一期,刊登王勇、松浦章、吕顺长、朱子昊等的文章。

2331日,《东亚经纬》(季刊)第一期如期完成,刊登李雪威、王海凡、尹虎、郑洁西、陈小法等的文章。

3331日《东亚笔谈》第二期,刊登王勇、孙文、朱子昊等的文章。

4630日,《东亚经纬》(季刊)第二期如期完成,刊登陈哲、吕顺长、陈小法、姚琼、金俊、陈毅立、尹虎等的文章。

5930日,《东亚经纬》(季刊)第三期如期完成,刊登郭万平、姜龙范、郜同麟、陈小法、尹虎等的文章。

61231日,《东亚经纬》(季刊)第四期如期完成,刊登郝志景、高安成日、吴锦宇、吕顺长、张新朋等文章。

 

二、特邀赴校外作专题学术报告

(指个人专场报告,共5项)

12015317日至319日,由郑州大学外语学院、历史学院主办的“东亚世界论与汉字文化圈”国际学术研讨会在郑州大学召开。我院王勇教授做了以“无声的对话——东亚笔谈文献研究”为题的主题演讲。

22015427日,我院王勇教授访学香港中文大学期间,应邀做了题为“无声的交谈——以《琉馆笔谈》为例”的演讲。

3201558日,陈小法教授应邀在杭州韩美林艺术馆作题为“杭州:一座让日本人爱着的都市”讲演。

420151013日王勇教授赴绍兴越秀外国语院举办了讲座、并且与东语学院的教师围绕学术研究、课题申报等方面进行了深入交流。

520151022日,王勇教授应邀赴日本国际交流基金做了题为“无声的对话”专题纪念演讲。

 

三、参加学术会议

(指会上发表论文、报告者,共18项)

12015314日至15日由浙江工商大学东亚研究院主办,浙江省中日关系史学会协办,日本国际交流基金资助的“异域之眼——日本人的汉文游记研究”学术研讨会在浙江工商大学下沙校区日语楼二楼会议室召开。我院王勇教授作了“汉文行纪与东亚笔谈”主题讲演,陈小法教授做了题为“《〈壬申入明记〉所见之杭州商人与日本遣明使的贸易纠纷》”论文发表,张新朋副教授做了题为“李炳宪游杭题诗解析”论文发表。

42015317日至319日,由郑州大学外语学院、历史学院主办的“东亚世界论与汉字文化圈”国际学术研讨会在郑州大学召开。张新朋副教授受邀参加此次会议,并在会议上发表了题为《吐鲁番、黑水城出土〈急就篇〉、〈千字文〉残片考辨七则》的论文。

5319日至321日,由浙江工商大学东亚研究院、早稻田大学日本宗教文化研究所、蔚山大学日本语日本学科举办的“东亚文化交流:以人和物的流通为中心”国际学术研讨会在温州医科大学举行。陈小法教授做了《明代中日关系史上的温州南麂列岛》的论文发表。

6424日,我院金俊副教授受韩国庆尚大学南冥学研究所的邀请,赴庆尚大学参加了“真庵李炳宪的学问和儒教复兴运动”国际学术研讨会,并做了题为《近代东亚知性空间的形成——以真庵李炳宪的思想转型为例》的发表。

7516日,陈小法教授应邀赴天台县参加“天台山文化当代价值研讨会暨天台山中华文化论坛筹备会”,会上做了“洪武五年明僧赴日求取天台经典研究之纵横”的学术发表。

866日,由浙江工商大学东亚研究院主办、浙江省中日关系史学会协办的“第三次东亚笔谈研究会——朝鲜通信使与日朝笔谈”在浙江工商大学下沙校区日本文化研究楼202会议室顺利召开。张新朋副教授作了“《朝鲜漂流日记》中的汉语字词识读”为题的基调演讲,金俊副教授以“春秋公羊学在东亚近代转型时期的历史意义——以康有为、李炳宪的笔谈资料为例”为题作了研究发表,外籍专家李益柱教授(尹虎博士代发表)以 “1348-1351年李穑的大都留学生活与笔谈”为题作了研究发表,外籍研究员黄普基老师做了题为“必谈与避谈——东亚官员与漂流民之间的笔谈”的研究发表。

12814日至817日,由敦煌研究院、中国敦煌吐鲁番学会主办,中国敦煌石窟保护研究基金会协办的“2015敦煌论坛:敦煌与中外关系国际学术研讨会暨中国敦煌吐鲁番学会会员代表大会”在敦煌莫高窟举行。张新朋副教授向会议提交了《敦煌本〈重修开元寺行廊功德碑〉残片辑考》一文。

13819日至821日,由中华炎黄文化研究会童蒙文化专业委员会、首都师范大学历史学院主办的“中华炎黄文化研究会童蒙文化专业委员会成立大会暨第一届国际学术研讨会”在首都师范大学举行,张新朋副教授在会上发表了《敦煌出土〈开蒙要训〉写卷敘录》一文。

14915日,浙江工商大学主办的百家百科讲坛之名人论坛----王勇教授荣膺2015年度“国际交流基金奖”纪念演讲,王勇教授做了题为我与“书籍之路”演讲。

151024日至26日,由中国民俗学会主办辽宁大学文学院协办的“中国民俗学会2015年年会”在辽宁大学召开。姚琼博士在大会发表了题为“非物质文化遗产民间保护的日本经验——以日本四个村落瘟神祭祀为例”的论文。

16117日,陈小法教授应邀参加复旦大学日本研究中心举办的第25届年度国际研讨会“冷战后日本社会文化的变化及对中日关系的影响”,并作研究发表评论

17117日至8日,由浙江工商大学东亚研究院主办、浙江省中日关系史学会协办、日本国际交流基金会后援的“日本对中国文化的摄取与创新”学术研讨会在杭州举行。王勇教授作了题为“秦王国”小考的基调演讲,吕顺长教授做了“王照潜返中国前致康有为等之书札”的论文发表,姚琼博士做了“古代日本瘟神祭祀对中国文化的摄取与创新:的论文发表。

201219日至20日,由(中)浙江工商大学东亚研究院、(日)早稻田大学日本宗教文化研究所、(韩)蔚山大学日本语日本学科共同举办的“东亚文化交流——妖异、怪异、变异”国际学术研讨会在日本早稻田大学隆重召开。陈小法教授做了“妖魔化的关白——明清文人的丰臣秀吉像”的主题演讲。

四、赴校外参加学术活动

(指学术考察、进修及合作研究,共5项)

13月,金俊副教授赴韩国首尔市立大学交流研究一年。

242228日,受“梅田善美日本文化研究基金”资助,东亚研究院办公室主任薛晓梅老师携研究生共计九人赴日,进行为期一周的访学与参观。

3817日至24日我院与中国社科院共同主办,湖南师范大学承办的第九届中国高校教师日本历史文化高级讲习班于湖南长沙举行,我院王勇教授、陈小法教授、姚琼博士、薛晓梅院办主任和谢咏研究助理参加了会议。

49月,聂友军副教授获得韩国高等教育财团(The Korea Foundation for Advanced Studies)国际学术交流资助项目(International Scholar Exchange Fellowship, ISEF),将在财团全额资助下,赴韩国访学1年。

51123日至28日受日本国际交流基金之邀,我院老师陈小法、薛晓梅等老师出访日本。与四天王寺大学、日本国际交流基金等具有悠久交流历史的机构展开位了久交流历史的本单位”资助,东亚研究院办公室主任薛晓梅老师携了新一轮的交流合作洽谈。  

 

五、接受校外人员进行的学术活动

(共5项)

13月至8月,韩国首尔市立大学国史系李益柱教授,作为两校交流合作的访问学者做客我院。

23月,香港大学博士、日本创价大学客座教授黄锦标老师来我院作为期一年的外籍专家。

3311日,省社科联科研管理处的高平先生、林男女士一行2人来我院调研。

464日,浙江省社会科学联合会科管处一行五人在陈名义副处长的带领下,前来我校对浙江省哲学社会科学重点研究基地进行调研座谈。

51216日,日本国际交流基金代表一行来访我研究院,并于当天下午在 “心连心”中日交流之窗办公室与研究院各位老师开展座谈会。出席本次座谈会的研究院老师有王勇院长、陈小法教授、薛晓梅主任和姚琼老师,出席本次座谈会的日本国际交流基金代表有“日本研究·知的交流部”主任胜田真、干事坂本尚子以及日本国驻上海总领事馆领事前川智映,双方总结了本年度东亚研究院与日本国际交流基金项目联合开展的各项活动,并就2016年度即将展开的交流项目进行了会谈。

 

六、主办、承办、协办学术会议

(共8项)

113日,由浙江工商大学东亚研究院主办的国家社科基金重大招标项目“东亚笔谈文献整理与研究”开题报告会在杭州成功召开。

2110日,《历代正史中的日本传考注》商讨会在杭举行。来自郑州大学、河南大学、日本四天王大学、宁波大学、浙江工商大学的十余名专家学者汇聚一堂就该书籍的凡例、题解、研究余录等相关内容进行了讨论。

3123日,“东亚笔谈研究会”顺利召开。除了浙江工商大学东亚研究院、日语学院的师生外,还有来自浙江财经大学、浙江农林大学等外校的教师共计十八位成员参加了此次会议。“东亚笔谈文献整理与研究”已被列为国家社科基金重大项目,笔谈项目的研究工作正围绕着项目课题紧锣密鼓的展开。会上东亚研究院的王勇教授,日语学院的王宝平教授以及东亚研究院的张新朋副教授分享了各自近期以来的工作进展。

4314日至15日由浙江工商大学东亚研究院主办,浙江省中日关系史学会协办,日本国际交流基金资助的“异域之眼——日本人的汉文游记研究”学术研讨会在浙江工商大学下沙校区日语楼二楼会议室召开。

5319日至321日,由浙江工商大学东亚研究院、早稻田大学日本宗教文化研究所、蔚山大学日本语日本学科举办的“东亚文化交流:以人和物的流通为中心”国际学术研讨会在温州医科大学举行。

666日,由浙江工商大学东亚研究院主办、浙江省中日关系史学会协办的“第三次东亚笔谈研究会——朝鲜通信使与日朝笔谈”在浙江工商大学下沙校区日本文化研究楼202会议室顺利召开。

7117日至8日,由浙江工商大学东亚研究院主办、浙江省中日关系史学会协办、日本国际交流基金会后援的“日本对中国文化的摄取与创新”学术研讨会在杭圆满举行。

81219日至20日,由(中)浙江工商大学东亚研究院、(日)早稻田大学日本宗教文化研究所、(韩)蔚山大学日本语日本学科共同举办的“东亚文化交流——妖异、怪异、变异”国际学术研讨会在日本早稻田大学隆重召开。

 

七、院()主办学术报告

(共10项)

1616日,作为本系列讲座的第一讲,东亚研究院邀请了浙江省社会科学联合会科管处陈名义先生做了题为《甲午战争中国战败的根源》的讲座。

2616日,以东亚研究院院长王勇教授和陈名义先生“东亚军事二人谈”对谈的形式,为学生做了“东亚研究前沿系列讲座”第二讲。

3623日,广东外语外贸大学东亚文化研究中心韦立新教授莅临我院,以“日本中世文化和上流阶层的‘唐物趣味’”为题做了精彩演讲。

41014日,东亚艺术文化系列讲座中,日本庭院设计师白井隆先生做了题目为“庭院文化·禅·山水”的专题讲座。

51021日,东亚艺术文化系列讲座中,来自台州学院的高平副教授、以《日本汉诗的研究路径-以日本近代诗史为中心》为题,为研究院的师生做了专题讲座。

61028日,韩美林美术馆的陈云飞副馆长在东亚与文化艺术系列讲座中,作了题为《穿旗袍的西湖-解读百年旗袍审美文化》专题讲座。

7117日,由国际交流基金会主办,杭州心连心中日交流之窗、东亚研究院、东语学院联合承办的“日本企业文化介绍”讲座在图书馆二楼报告厅成功举办。本次活动的讲师主要由元丸红中国区总代表真锅忠夫先生、杭州神钢建设机械有限公司董事兼总经理田川博文先生和星野度假酒店服务部负责人闫亚光先生三位担任。

81111日,来自韩国蔚山大学校人文大学鲁成焕教授在东亚艺术文化系列讲座中,以“越境的日本神话”为题,为研究院师生做了专题讲座。

91112日,由东亚研究院承办的五洲讲坛,来自早稻田大学教育与综合科学学院的内山精也教授为研究院师生就“日本五山禅林中的西湖憧憬”一题做了一场精彩的演讲。

10129日,东亚艺术文化系列讲座,来自湖南师范大学的博士生导师冉毅教授为研究院师生就“湖湘文化在东瀛的深度认知——以潇湘八景为例”一题做了一场精彩的讲座。

 

八、院举办的各类活动

(共9项)

1411日,由浙江工商大学东亚研究院承担的日本国际交流基金会联合杭州心连心中日交流之窗和みの場中日大学生交流互动活动在浙江工商大学下沙校区流水广场隆重开展。

2622015年度浙江省哲学社会科学重点研究基地浙江工商大学东亚研究院课题申报工作开始。

374日,2015年度浙江省哲社重点研究基地“浙江工商大学东亚研究院”课题初审会于在浙江工商大学出版社会议室举行。

474日,浙江工商大学东亚研究院2015年度学术委员会会议在浙江工商大学出版社会议室举行。

5720日,为促进“东亚研究与周边外交协同创新中心”事业,规范并确保中心的正常运行和健康发展,根据《中华人民共和国高等教育法》等法规和《教育部、财政部关于实施高等学校创新能力提升计划的意见》等文件精神,结合文化传承建设战略目标和协同创新中心的建设发展任务,经中心牵头单位、核心协同单位以及参与单位代表共同讨论,决定成立“东亚研究与周边外交协同创新中心理事会”。

6720日,浙江工商大学“东亚研究与周边外交协同创新中心”理事会召开第一次会议。

7923日中午,在紧张的授课时间之余,我院在302会议室举办了简短的2015级新生见面会暨韩国留学生欢迎会。东亚研究院院长王勇教授、陈小法教授、张新朋副教授、办公室主任薛晓梅老师、外籍专家黄普基老师、黄锦标老师,以及2013级、2014级研究生老生一起参加了见面会,见面会由陈小法教授主持。

8923日,浙江省哲学社会科学发展规划领导小组公布了2015年度省哲学社会科学研究基地立项的省规划课题,浙江工商大学东亚研究院基地项目共5项,重点项目1项,一般项目4项。

91013日,2015年度省哲学社会科学研究基地浙江工商大学东亚研究院,通过基地专家组评审,共有10个课题获得基地自设课题一般项目立项。

 

九、科研成果

(一)项目(共9项)

(1)《历代正史日本传考注》(5卷)(王勇,国家古籍整理出版项目)

2)《中日文化交流史文库》40卷(王勇,中国文化著作翻译出版工程)

3清末维新派任务致山本宪书札考释(吕顺长,国家社会科学基金项目)

4近代浙江留日学生之研究(吕顺长,浙江省社会科学基金项目)

5日本学研究的异域之眼(聂友军,国家级社会科学基金项目

6钟馗信仰东传日本及其影响研究(姚琼,浙江省教育厅项目

7钓鱼岛纠纷背景下浙江省战略前沿化对策研究(尹虎,浙江省社会科学基金项目)

8《千字文》在东亚流播研究(张新朋,浙江省社会科学基金项目)

9吐鲁番出土童蒙读物研究(张新朋,国家教育部人文社科项目

 

(二)学术论文(共30项)

【王勇教授】

1)东亚语境中“汉字”词源考(《浙江大学学报.人文社会科学版》第1期,20151月)

2)东亚镜像中的“国清寺”(《浙江社会科学》第11期,201511月)

32013-2014年中的日本文化(《语学习与研》第2期,20154月)

4)笔谈文献之种类(王勇主编《东亚的笔谈研究》,20155月)

5)朝鲜燕行使笔谈文献概述(王勇主编《东亚的笔谈研究》,20155月)

【陈小法教授】

1在华神社:日本侵华的精神毒瘤(一)(《世界知识》第三期,20152月)

2在华神社:台湾地区的侵略神社(二)(《世界知识》第四期,20152月)

3在华神社:东北地区的侵略神社(三)(《世界知识》第五期,20153月)

4在华神社:我国其他地区的日本神社(四)(《世界知识》第五期,20153月)

5温州南麂列岛与明代中日关系之研究(《日语学习与研究》,201510月)

6琉球“己酉倭乱”与明代东亚局势推演之研究——兼论琉球的历史归属(《浙江社会科学》第11期,201511月)

7明代中日文人笔谈之研究(王勇主编《东亚笔谈研究》,201510月)

8五山画僧雪舟等杨与杭州西湖,(聂友军主编《取醇集》,201511月)

【吕顺长教授】

1《教育世界》的日文译者及其翻译特征(《日语学习与研究》第5期,201510月)
    
2
日本新近发现康有仪书札选注(《文献》第5期,20159月)
    
3
山本梅崖与中国留学生(《一衣带水》,201510月)

4《教育杂志》中有关日本教育的报道(<四天王寺大学纪要>59期,20153月)

5)康有仪致山本宪书札译注(三)(四天王寺大学纪要第60期,20159月)

【张新朋副教授】

1)东亚视域下的童蒙读物比较研究——以〈千字文〉〈开蒙要训〉之比较为例(《浙江社会科学》第11期,201511月)

2)《日藏汉文写本文献校读释例》(聂友军主编《取醇集:日本五山文学研究》,201511月)

3)吐鲁番、黑水城出土〈急就篇》、〈千字文〉残片考辨七则(《寻根》第6期,2015年第11月)

4)新认定吐鲁番出土〈枵子赋〉及相关残片考(《敦煌与丝绸之路——浙江、甘肃两省敦煌学研究会联合研讨会论文集》,20154月)

【聂友军副教授】

1)《林纾的翻译》与钱锺书的翻译观(《粤海风》第2期,20153月)

2)近代旅日欧美学者的日本文学比较研究(《外国文学》第4期,20157月)

3)道出文字言说,舍疵取醇(聂友军主编《取醇集:日本五山文学研究》,201511月)

4)阿斯顿《早期日本历史》解读(《日语学习与研究》第6期,201512月)

【尹虎讲师】

1)図們江北岸地域の朝鮮系住民社会と日本(国际会议论文集《北東アジアの地域交流 古代から現代、そして未来へ》,20157月)

2)试论钓鱼岛争端中“韩国因素”的影响(2010-2015)(《延边大学学报》第6期,201511月)

3)巨文島事件と極東における国際情勢の変化(《日本学研究》第9期,20159月)

【姚琼讲师】

传入日本的钟馗信仰研究(《浙江社会科学》第11期,201511月)

(三)著述(4项)

      1)陈小法著《杭州与日本交流史》,中国社会科学出版社,20153月。

 2)王勇编著《东亚的笔谈研究》,浙江工商大学出版社,20155月。

 3)陈小法著《日本侵华战争的精神毒瘤:“在华神社”真相》,浙江工商大学出版社,20158月。

 4)聂友军编著《取醇集》,上海交通大学出版社,201511月。

(四)获得各类奖项(1项)

1019,王勇教授《书籍之路》等系列成果,获2015年度国际交流基金奖。

 

十、学生活动(共7项)

13月至8月,东亚研究院迎来了来自韩国首尔市立大学的二位交换留学生朴钟和、李健娥。

23月,来自韩国的留学生朴旻珠来我院攻读硕士研究生课程。

(3)422日,受“梅田善美日本文化研究基金”资助,我院第二批研究生前往日本东京,开展为期7天的日本文化体验活动。

(4)73日至7日,我院研究生李岩受到日本一般社团法人伦理研究所的邀请,赴东京参加伦理研究所70周年纪念暨日本全国青年辩论大会,以及日本见学活动,并作为特别嘉宾在大会上接受了现场采访。

(5)816日至24日,受日本国际交流基金邀请,通过“杭州心连心中日交流之窗”选拔的邹逸馨、王杰同学参加了由日本日中学生交流联盟和日本国际交流基金会共同举办的第三次“领导亚洲”活动。

(6)9月,第二批来自韩国首尔市立大学的留学生崔多瑛、李智雄、郑桓守、李健娥来我校交换学习。

(71027113,李佳宁参加了由日本国际交流基金会主办的2015年度“心連心ふれあいの場学生代表訪日研修”活动。

    (8)126日至25日,我院研究生谢咏受日本神奈川大学的邀请进行了为期21天的访学交流。

                                                     东亚研究院

                                                      2016年2月06日

Copyright©2015 浙江工商大学东亚研究院 版权所有 技术支持:名冠电子商务
地址:浙江省杭州下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 联系电话:(86)571-28008393 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号