首页 English 韩文版 日文版
 
当前位置:首页 > 研究生园地
参访日本神奈川大学(梅田善美文化基金日本考察纪行
( 来源:陈龄之  发布日期:2016-04-14 阅读:次)

201542-8日,受“梅田善美日本文化研究基金”资助,东亚研究院办公室主任薛晓梅老师携研究生共计七人赴日,进行为期一周的访学与参观。45,在神奈川大学马兴国老师的带领下,我们参观了位于神奈川县横滨市的神奈川大学。

4月伊始,春雨婆娑。薛老师带领我们一行共七人,在最靠近神奈川大学的车站下车,跟随着学生们的脚步,踏着青石板登上了居于山中的神大。正是开学第一天,一进校门,便被来自各个部门活动的学部生们所吸引。他们穿着各自部活的服装,拿着精心制作的宣传单,期待着每一个过路人的青睐。最是雨日多烦恼,却因此景别生情。活力四射的学部生们,竟为这恼人的雨天注入了一份活力。

本次神大参访之行,迎接我们的是神大特别招聘教授马兴国老师,马老师多年来从事中日比较文化与中日关系史研究。在研究室里,马老师为我们做了简单介绍,此后还特意电话联系了现任日本民俗学会会长的小熊诚老师,并带领我们前往小熊老师的研究室进行参观。踏入小熊老师的研究室,映入眼帘的便是成排的书籍,本应是偌大的研究室,被“拥挤”的书籍所包围,竟显得小去了不少,足可见小熊老师学问之精之深。最后小熊老师还给在场的我院师生送上了一块日本常民文化研究所的手巾与一只笔。

之后,马老师带领我们一行人分别参观了神奈川大学图书馆、留学生中心(纯木质构造)亚洲研究中心。走过天桥时,几株樱花闯入视野,在场诸位无不被桥边樱花所吸引,驻足观赏,流连忘返。接近午饭时间,神大的马露学姐带领我们品尝了神大食堂的周一限定菜品。

人文气息浓厚的神大,素来与我院保持着紧密、深刻的交流关系,前不久,神奈川大学的诸位教师还曾莅临我院。神大居于山中,遗世独立之外,更有一份清雅脱俗之感。踏着春雨到访,放晴后惜别,本次神大参访之行,给我们每一个人留下了不可磨灭的印象。

Copyright©2015 浙江工商大学东亚研究院 版权所有 技术支持:名冠电子商务
地址:浙江省杭州下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 联系电话:(86)571-28008393 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号