首页 English 韩文版 日文版
 
当前位置:首页 > 新闻动态
【动态】激活千年涉外史料 铺垫周边外交基石《历代正史日本传考注》首发
( 来源:上海交通大学出版社  发布日期:2016-07-04 阅读:次)

201672日,中华日本学会2016年年会暨“东亚视阈下的日本研究”学术研讨会在杭州举行。上海交通大学出版社新书《历代正史日本传考注》(5卷本)在本届大会上首发。美国哈佛大学荣誉教授傅高义,中华日本学会会长李薇,中国社科院日本研究所党委书记高洪,浙江省社会科学界联合会副主席邵清,日本国际交流基金会北京日本文化中心主任高桥耕一郎,上海交通大学出版社社长韩建民,东北师范大学副校长韩东育,本丛书主编、浙江工商大学东亚研究院院长王勇等专家和领导出席了发布会。

《历代正史日本传考注》共分为《汉魏两晋南北朝卷》《隋唐卷》《宋元卷》《明代卷》《清代卷》5卷,将中国正史中的17篇《日本传》融汇为一个整体,以题解、注释、杂考、研究余录等类目,加以系统、动态、跨学科的深入研究,激活千年涉外史料、铺垫周边外交基石,成为当代日本研究必备的基础性文献。

111.png

本丛书被列入2011~2020年国家古籍整理出版规划,细致梳理了中国正史《日本传》的发展脉络;全面吸收了国内外最新的研究成果;订正了很多版本、文本、研究方面的错讹;在结构设置、谋篇布局、编校印制方面反映了学者和出版社的专业水准,非常值得学界重点关注。

发布会由中华日本学会副秘书长陈小法主持,南开大学世界近现代史研究中心教授杨栋梁等学界专家也出席了本次发布会。

111.png

Copyright©2015 浙江工商大学东亚研究院 版权所有 技术支持:名冠电子商务
地址:浙江省杭州下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 联系电话:(86)571-28008393 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号