首页 English 韩文版 日文版
 
当前位置:首页 > 新闻动态
第十届中国高校教师“日本历史文化”高级讲习班通知
( 来源:东亚研究院  发布日期:2016-09-21 阅读:次)

为了提高中国日本学研究水平,交流学术信息及研究成果,日本国际交流基金会“海外日本研究重点支援机构”、浙江省哲学社会科学重点研究基地——浙江工商大学东亚研究院与中国社会科学院日本研究所强强联合,自2007年度开始已成功举办九届中国高校“日本历史文化”高级讲习班,受到学界内外一致好评。在国内外学界广泛关注和热情支持下,第十届高级讲习班将在杭州举办,兹面向全国招聘学员。具体通知如下:


一、招聘对象及条件


在中国(包括港澳台地区)高校(包括研究机构)从事日本文化、中日关系史教研的年轻学者、在读博士,身体健康,年龄一般不超过45岁(特殊情况条件可以放宽)。


二、招聘人数


20名,同一单位也可多人参加。


三、时间与地点


时间为20161118日—1124日,1118日为报到日,1124日结束返程。授课地点为浙江工商大学东亚研究院,住宿为浙江工商大学校内招待所(每晚120元/1双标间)或者下沙歌江维嘉酒店(每标间300元/1双标间)。


四、讲习班形式


1.专家讲座:讲习班期间安排6次讲座,内容涉及日本社会、文化、历史及中日关系史等课题;(基本形式为上午专家讲座互动,下午为学员交流与自由时间)


2.学员讨论:


围绕中日文化交流中的艺术为专题开展讨论,包括学术热点、教学方法、研究动态等;


3.发表论文:精选学员提交的论文若干篇进行大会交流;


4. 参加“2016年中日韩东亚文化交流”、“东亚笔谈会议”等国内、国际学术研讨会。


五、应聘方式


应聘人员请填写《中国高校教师“日本历史文化”高级讲习班报名表》,如要在大会作发表的学员,请提交学术论文一篇。请在截止日期前,将报名表和学术论文全文或提要以电子邮件提交主办方。


六、截止日期


烦请填写下列《报名表》,务请于20161030日前以邮件形式发至会务组;有意发表者请撰写1000字左右论文概要(word文档),于20161110日前发至会务组(邮件地址:zhusyaei@126.com)。会务组收到的报名表、论文概要后必回复确认,如一周内未收到确认邮件,烦请重新发送。


七、学员义务


1.学员无需缴纳学费。交通费、住宿费自理,其余费用由主办方承担。


2.部分学员将就自己提交的论文(或研究专题)做一次主题发言,时间为20-30分钟;


3.提交论文在讲习班发表后,经评定达到相应学术水准者,将予推荐刊登在《东亚学刊》等学术刊物。


4.讲习班结束时颁发证书。


八、主讲名师一览表(暂定)


王勇(浙江大学人文学院教授)


小峯和明(日本立教大学名誉教授)


鲁成焕(韩国蔚山大学教授)


张建立(中国社会科学院日本所日本文化室主任)


陈秀武(东北师范大学 教授)


片山和之 (日本国驻上海总领事)


九、联系方式


联系人:谢咏(杭州市下沙高教园区学正街18号浙江工商大学东亚研究院,邮编:310018、电话:138057499310571-28008390


邮件地址:zhusyaei@126.com


                                      中国社会科学院日本研究所


                                      浙江工商大学东亚研究院


                                                  2016919


 


 


 


 


中国高校教师“日本历史文化”高级讲习班报名表


姓名

 

性别

 

单位

 

职称/职务

 

专业

 

代表作

(限三篇)

 

 

 

是否提交论文

提交论文(  ) 不提交论文(  )

论文题目

 

 

联系地址

 

电话(手机)

 

电子邮件

 

住房要求

校内招待所(  ) 宾馆(   )【请注明单间或双人间】

 

 

 

 

 

 


 


Copyright©2015 浙江工商大学东亚研究院 版权所有 技术支持:名冠电子商务
地址:浙江省杭州下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 联系电话:(86)571-28008393 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号