首页 English 韩文版 日文版
 
当前位置:首页 > 新闻动态
【动态】我院陈小法、鲁成焕两位老师参加径山禅茶文化研讨会
( 来源:东亚研究院  发布日期:2016-10-26 阅读:次)

      1024日,国内茶文化、文化艺术研究领域专家,高等院校教授及佛教界高僧聚集径山,就径山禅茶文化深刻内涵及其独特价值,推进大径山专项与弘扬径山禅茶文化的关系等进行了深入研讨。本次研讨会由杭州市余杭区茶文化研究会和径山文化研究会联合主办,我院陈小法、鲁成焕两位老师携带徐燕斌、范晓阳、张徐依三名研究生应邀参会。

mmexport1477374237493.jpg


1270多年前,法钦禅师带领弟子开山建寺,造就径山寺,并“手植茶树数株,采以供佛,逾年蔓延山谷,其味鲜芳,特异他产”。从此,径山就开始生产茶叶。茶圣陆羽在双溪陆羽泉边著写旷世名著《茶经》。900多年前,径山茶宴传入日本,逐渐演变成了“日本茶道”。

2015年,杭州市余杭区委、区政府组织实施大径山重大专项,打造“径山·禅茶第一镇”为核心的大径山乡村国家公园。径山寺区域成为集养身、修学、参茶、茶艺等功能为一体的中国禅茶第一镇。这次“径山禅茶文化研讨会”是对大径山专项的积极响应,将进一步挖掘余杭禅茶文化史料,丰富余杭禅茶文化内涵,为大径山专项实施提供更多更丰富的文化支撑。

杭州市余杭区人大常委会主任、区茶文化研究会会长汪宏儿提出,这些年来国内外径山文化研究者、传承者、建设者孜孜以求,深入研究、领悟、运用、传承径山禅茶文化,取得丰硕成果,对弘扬传承径山文化做出了积极贡献。在此基础上,他希望加大研究力度,发掘更大成果;创新研究途径,深度开挖史迹;提升研究方法,潜心传承精华;明确研究方向,扩大利用价值。

   我院陈小法老师在《日本人的径山之梦》主题讲演中提议从东亚全局视阈来研究、挖掘并进一步弘扬径山文化,其中渡唐天神之梦乡、一休宗纯之法脉、春屋妙葩之前缘便是径山面向日本的三张有利名片。

11111111111111111111111.jpg


Copyright©2015 浙江工商大学东亚研究院 版权所有 技术支持:名冠电子商务
地址:浙江省杭州下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 联系电话:(86)571-28008393 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号