首页 English 韩文版 日文版
 
当前位置:首页 > 新闻动态
讲座通知
( 发布日期:2016-11-15 阅读:次)

时间:20161124

地点:浙江工商大学图书馆一楼报告厅

 

1 日本驻沪总领事谈日本14:00-15:00

主讲人: 片山 和之(日本国驻上海总领事)

讲座内容:

  介绍关于日本的知识,日本的传统、现代文化,日中两国交流概况,包括人与人之间的交流、友好城市、留学情况、签证、贸易等,以及介绍上海领事馆馆举办的文化活动。

 

2 一带一路与中日关系(15:00-16:00

主讲人: 王勇教授  (浙江大学人文学院教授)

讲座内容:

   日本是古代丝绸之路的最大受益者,最好的模仿者,最佳的继承者之一。现代日本社会依然有浓厚的丝路情节。但是在构建一带一路(新丝绸之路)方面,在最初的构想中没有包含日本,所以日本社会普遍存在着猜疑与不安与摇摆的情绪。一带一路倡导的新丝绸之路是对古代丝绸之路的继承与发展,为什么在日本社会出现对于新旧丝绸之路的巨大反差。这个与现在的中日关系有着密切的关联,并且影响以后的中日关系走向。本讲座讲围绕此问题,剖析问题产生的原因,思考破解方法,并且预测未来两国关系的走势。 


                                                    东亚研究院

                                                    2016年11月15日

                                                  

Copyright©2015 浙江工商大学东亚研究院 版权所有 技术支持:名冠电子商务
地址:浙江省杭州下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 联系电话:(86)571-28008393 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号