首页 English 韩文版 日文版
 
当前位置:首页 > 新闻动态
【动态】第十届中国高校教师“日本历史文化”高级讲习班圆满闭幕
( 来源:东亚研究院  发布日期:2016-11-29 阅读:次)

2016111825日,第十届中国高校教师“日本历史文化”高级讲习班在浙江工商大学举行。自2007年度以来,浙江工商大学东亚研究院与中国社会科学院日本研究所联合已成功举办九届中国高校“日本历史文化”高级讲习班,并得到日本国际交流基金的大力支持,受到学界内外的好评。

中国社会科学院日本所日本文化研究室张建立主任、东北师范大学日本研究所所长陈秀武教授、日本立教大学小峯和明教授、韩国蔚山大学鲁成焕教授、日本国驻上海总领事片山和之先生、浙江大学王勇教授莅临讲习班,分别从自己的专业所长出发,从历史、文化、现实等多角度出发为学员们作了精彩讲座。

IMG_9692.JPG

1120日下午,中国社会科学院日本研究所文化研究室主任张建立,作了以“日本茶道文化”为题的讲座,介绍了日本茶道的起源,阐述了茶艺、茶事之涵义,并分析了日本茶道与中国茶艺的区别。张教授毕业于日本里千家学园研究科,以其独到的专业视角,向学员们展现了日本茶道的道具以及流程,并通过视频生动形象地进行了一系列说明。

IMG_9725.JPG

紧接着,东北师范大学日本研究所所长,陈秀武教授作了题为文明视角下幕末维新期日本列岛的空间整合与海军建设。陈教授从文明与野蛮的相对性、空间整合等的意义出发,并提出两个话题进一步延伸其意义,也引发在场师生的思考。之后,陈教授又分别以坂本龙马的国家意识、胜海舟的“三国同盟论”、小野梓的“三国连带”思想讲述了幕末维新期的各种不同思想,并分析了日本海上扩张苗头出现的原因。

IMG_9734.JPG

1121日上午,日本立教大学小峯和明教授以“龍になった女人―東アジアの善妙”为主题给研究生们带来了一场精彩的演说。小峯和明教授是日本中世文学的研究者、立教大学教授,中国人民大学外国专家。小峯教授认为首先以善妙的故事在中国,日本和韩国三国的传说与记载,还配有相关寺庙、壁画丰富的图片说明,进行了生动有趣的对比研究。后又以日本清姬的传说做了详细的叙说讲解,并做了两个传说的异同比较。演说的过程中,图片解释清晰易懂,讲解精彩有趣。

IMG_9754.JPG

之后,韩国蔚山大学的鲁成焕教授从民俗学视角出发对京都耳冢的历史意义做了深刻的发言。讲演的最后,针对带有历史负面影响的遗产耳冢,鲁教授提议将耳冢销毁,并将耳冢下的长眠的灵魂返还故土安息,最后在原耳冢建造地重立东亚和平友好纪念碑,习历史之教训,开万世之太平。

IMG_9761.JPG

1124日下午,在图书馆一楼报告厅,日本国驻上海总领事片山和之先生用流畅的中文就日本文化给大家作了题为“日本领事讲日本-日本文化介绍及中日交流”的讲座,讲座开始以中日友好城市为切入点,进而介绍了在中国也非常有人气的日本文化元素,如动漫,美食,偶像等,接着通过数据,照片等形式阐明了中日两国之间的人员往来的发展变化以及中日经济关系的密切往来。片山先生还对青年学生寄予厚望,中日之间的友好往来任重道远,鼓励学生多了解日本,亲身体验日本,肩负起未来中日未来友好发展的重任。

IMG_9864.JPG

紧接着王勇教授演讲的题目是:“一带一路与中日关系”。演讲以“令人困惑的古今落差”为开头。王教授指出,东亚的“丝绸之路”具有浓郁的文化色彩,古代日本对唐人唐物的痴迷程度超乎我们想象,这种文化情结延续至今。“一带一路”既然是“传承和弘扬丝绸之路精神”,那么以传统搭台、文化铺路一定行之有效。王教授以《论语》中的“士不可以不弘毅,任重而道远”结束演讲,这既是对“一带一路”的建设与中日关系友好向前发展的展望,也是对我们这些后辈们要努力学习、继承和弘扬优秀的中国传统文化、肩负起实现中华民族伟大复兴的历史重任的一种期望。

IMG_9894.JPG

除了聆听六位讲师的讲座外,学员们还参加了由浙江工商大学东语学院主办的近代中国与东亚——新史料与新观点”国际学术研讨会(1119日),以及东亚研究院主办的第四次东亚笔谈研究会(1123日)。(下图为笔谈研究会上王宝平教授介绍最新学术成果)

IMG_9818.JPG

讲习班的学员们在专家学者的指导下收获颇丰,对自己专业的研究动向也有了更为深远的思考。高级讲习班的举办不仅在于提供一个名师授业解惑的机会,更在于通过讲习班这个平台,加强年轻教师与名师、以及年轻教师之间的交流联系,从而为今后的学术发展开拓道路。

Copyright©2015 浙江工商大学东亚研究院 版权所有 技术支持:名冠电子商务
地址:浙江省杭州下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 联系电话:(86)571-28008393 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号