首页 English 韩文版 日文版
 
当前位置:首页 > 新闻动态
【讲座】《百家百科》—学者论坛活动:王勇教授谈“一带一路与中日关系”
( 来源:范晓阳  发布日期:2016-11-29 阅读:次)

1124,由校科研处、团委、研究生院、学生会主办,浙江工商大学东语学院东亚研究院承办的《百家百科》——学者论坛活动,在图书馆一楼报告厅举行。此次讲坛的演讲者,是著名的学者、享受国务院津贴的专家、博士生导师王勇教授。王勇教授,历任北京大学中文系教授、日本早稻田大学、国际日本文化研究中心、文部省国文学研究资料馆、美国哥伦比亚大学等担任客座教授,现为浙江大学日本文化研究所所长、浙江工商大学东亚研究院院长、北京大学客座教授、中华日本学会副会长、中国中外关系史学会副会长、中国日本史学会副会长等。专门从事东亚文化交流史、“书籍之路”研究,兼之日本历史文化、隋唐外交史研究。

此次王勇教授演讲的题目是:“一带一路与中日关系”。演讲以“令人困惑的古今落差”为开头。王教授指出,虽然当下民调显示中日关系跌倒了冰点,但是日本民众对中国传统文化的热爱甚至不亚于我们,而且中国游客到日本旅游、购物的热情也不见降温。王教授还指出,日本对“丝绸之路”情有独钟,对有关“丝绸”的书籍、电视节目都非常热情,但是他们对“一带一路(新丝路)”怀抱困惑、猜疑、不安甚至敌意。那么是什么原因造成这种难堪的局面呢?王教授认为原因之一在于,日本朝野沉醉在古代丝绸之路的浪漫情调中,无论情怀还是目光都远离现实的中国,他们的文化情结维系于传统中国,自认为是东方文化的正统继承者,对当代中国不仅漠视,甚至鄙视。因此当下日本极度热爱中国历史文化,另一方面对华感情跌入前所未有的低潮。其二王教授指出,“一带一路”在政治外交、经济贸易层面议论甚多,对历史的全程追溯与对未来的长远预测,着力不够。所以,王教授认为,倘若我们在传播政治经济方面的“中国声音”的同时,努力宣讲人文领域的“中国故事”,如:我们讲鉴真,日本会顶礼膜拜;我们讲白居易,他们会洗耳恭听;我们讲朱舜水,他们必然会肃然起敬。如此,日本舆论不至于对“一带一路”显露如初戒心。

最后,王教授指出,东亚的“丝绸之路”具有浓郁的文化色彩,古代日本对唐人唐物的痴迷程度超乎我们想象,这种文化情结延续至今。“一带一路”既然是“传承和弘扬丝绸之路精神”,那么以传统搭台、文化铺路一定行之有效。王教授以《论语》中的“士不可以不弘毅,任重而道远”结束演讲,这既是对“一带一路”的建设与中日关系友好向前发展的展望,也是对我们这些后辈们要努力学习、继承和弘扬优秀的中国传统文化、肩负起实现中华民族伟大复兴的历史重任的一种期望。

歪西.png

IMG_9894.JPG

Copyright©2015 浙江工商大学东亚研究院 版权所有 技术支持:名冠电子商务
地址:浙江省杭州下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 联系电话:(86)571-28008393 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号