首页 English 韩文版 日文版
 
当前位置:首页 > 新闻动态
【讲座】日本驻沪总领事谈日本-日本文化介绍及中日交流”讲座
( 来源:邱扦  发布日期:2016-11-29 阅读:次)

    1124日下午,由浙江工商大学东亚研究院主办的讲座“日本驻沪总领事谈日本”在图书馆一楼报告厅举行,来自东亚研究院、东方语言文化学院以及人文学院的师生聆听了此次讲座。

    片山和之先生长期担任对华外交工作,讲座全程用流畅的中文进行。讲座开始,片山和之先生以中日友好城市为切入点,介绍了在中国也非常有人气的日本文化元素,如动漫,美食,偶像等;接着通过数据,照片等形式阐明了中日两国之间的人员往来的发展变化以及中日经济关系的密切往来,进一步表明中日之间的关系密不可分,正如同唇齿之间,难免磕磕碰碰,却又相互依存。重要的是双方应努力平静,客观的分析现状,积极向着和平往来的方向发展,片山先生还对青年学生寄予厚望,中日之间的友好往来任重道远,鼓励学生多了解日本,亲身体验日本,肩负起未来中日未来友好发展的重任。

    片山先生发言结束后,讲座开始进入互动环节,在场学生积极举手踊跃提问,同学们的提问涉及签证、驻在中国的感受、中日民间关系等多个方面,片山先生都一一亲切地做了耐心的详细解答。此次讲座让学生深深感受到总领事片山先生作为中日友好往来使者的人格魅力,也让师生们对日本有了进一步的认识,从而能从客观,理性的角度来看待两国差异,消除偏见。

IMG_9864.JPG

Copyright©2015 浙江工商大学东亚研究院 版权所有 技术支持:名冠电子商务
地址:浙江省杭州下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 联系电话:(86)571-28008393 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号