首页 English 韩文版 日文版
 
当前位置:首页 > 研究生园地
韩国留学感想(15级亚非语言文学 彭昊雯)
( 发布日期:2017-03-07 阅读:次)
  

一晃,归国将近已有两个月了。回忆在韩国的那段时光,心里既有暖暖的想念又有些许时间不复回的感伤;一年中,遇见了各种各样的人,经历了各类各式的事,虽不能说长了多大的见识,但确实让自己对于一些事情有了许多未曾有过的想法。出国前,跟朋友们聊天还开过玩笑,说自己要去异国寻找开发新的自己,现在想来,这个说法稍微有那么点不正确,因为相比“寻新”,更多的是增进了对自己的了解。以前也经常想过这个问题,但或许是由于周围环境太过熟悉,又或是已经有了既定的印象,并不想去怀疑些什么,但是现在完全不一样了,环境陌生,周围都是不熟悉的人,第一次以“外国人”的形象生活,在许多在以前完全没必要在意的点上,现在居然也变得“小心翼翼”起来,对自己的很多看法,渐渐有了许多新的审视。出国这件事,说大不大,说小也不小,表面上或许让人觉得没多大变化,但心中的波动却只有自己明白。

整理思绪,回想这段日子,首先浮现在脑海里的就是生活,学习,朋友和旅游这四个词。所以接下来,将通过这四部分来谈谈我的韩国留学感想。

 

  1. 生活

刚来韩国的那个月的状态,真的不由得让我想起了刚入大学时的自己,对一切的事物都充满好奇心和新鲜感,每天都会戴着眼镜出门,为的就是期待能发现些什么好玩的东西,就例如传说中帅气的韩国长腿欧巴。因为这边是提供住宿的,住宿条件也很好,热水上网等24小时都有,这方面省了不少的心。第一个学期的室友是韩国本地人,那时我的韩语还处在发音阶段,只是能简单地介绍自己的名字、国籍等基本信息,所以和室友的日常对话基本是用的英语。正巧,室友那个月也要去上海比赛,就问了我一些在中国需要注意的问题。真正聊开的就是她从上海回来的那个晚上,她很诧异地对我说:“为什么很多中国人这么喜欢来韩国,觉得明洞很好,我觉得中国就很好啊,上海的南京路比明洞好多了。我要开始学中文了。”然而我只有苦笑着答道:“其实我也不知道。”那天我们聊到很晚,虽然内容很多无非是女生们经常谈论的“肤浅”话题,但这之中出现的文化差异让我惊讶,这不,我至少还在东亚圈里呢,如果留学去的是欧美,那我得话几倍的时间来消化了。一个学期过去了,和这位室友因为作息、在寝时间不太一样,不禁感慨:原来真的可以和一个“陌生人”和平共处这么久。

饮食方面,一个很大的特点,普通韩食的色系都是“泡菜红”,各种酱汤,小菜,但分量都不多,关键是蔬菜很少很少,就算去饭店,也很难期待你点了份蔬菜,服务生会像中国那样给你端上一盘子新鲜的蔬菜,这让我真的对绿绿的蔬菜甚是想念。关于餐具,也和中国很不一样。基本上是不会看到木质的筷子,饭都是一碗碗给你端上来的,一些点加饭是要按碗数算钱的,都会免费饮用水,不分饭店大小每个桌子上都提供餐巾纸,等等,无处不透露着细节的小温暖。同样的在搭乘地铁和巴士的时候也一样,一些座位是给老弱病残做的,就算在很挤的情况下,大家也会对号入座。坐电梯时,都会主动让出左边给着急的人走。处处体现着人性化的小关怀。

 

714880833.jpg    441553584.jpg

为了体验生活,当然更实际的一点也是为了挣生活费,前段时间,在首尔的一家年糕自助餐厅开启了我的打工生涯。本以为在语学堂学了两个月的韩语可以拿出来练练手了,然而并非如此。脱离了教学模式的韩语,让我瞬间变回了只知道韩语发音阶段的自己。不过幸运的是,那边的社长和小伙伴人都特别的好,空的时候还会教我一些课堂上不会学的日常用语。员工基本都是兼职的大学生,除了正副社长,并没有什么正式员工,这也是个文化差异吧。韩国的大学生基本上都有自己的兼职,兼职费也高,并且可以向学校申请一年休学,利用自己打工挣的钱去旅游或休学,我觉得这非常好,大学里就该这么干的!回国之后,关于这方面,会重新地思考下如何充分利用仅剩的学生时光了。

 

  1. 学习

在首尔市立大所上的课程这要分为英语授课和韩语授课,每当和欧美那些通晓英语的人一起上英语授课的课程,就会深深地怀疑自己那几年的英语学习生涯,因为现在的英语水平完全像是恢复出厂设置了一般。然而在韩语课上,挑战性地选了个中级韩语,和其他基本都是韩语专业的人一起上课,压力也倍增。语言这个东西,真的是妙不可言!

暑假期间,报了学校的语学堂,上了一个暑假的韩语课。差不多每天四个小时的纯韩语语言轰炸,和其他各国的同学用着带着本国腔调的韩语交流着,现在想来,也是颇为有趣。虽然只有短短的两个月,但与同学们结下的韩语学习革命友谊却是很深厚。学生阶段的友情,必须珍惜!

1023619376.jpg 540899010.jpg

 

  1. 朋友

“朋友不在于多少,而在于是否意气相投。”

听之前就已经来的前辈说,我们这一届算特殊的一届了,人数很多,但大家又都玩在了一块。一旦学校有什么通知,或是碰见什么奇葩事,大家都会在群了调侃,好不热闹!随着时间的推移,大家相互之间也越来越了解,也因此渐渐开始有了所谓的小团体,当然,这不是件坏事,只是兴趣相投的人找到了自己的组织罢了。有点特殊的是,在这里结交的好朋友基本都是些本科生,实属后辈啊!但是,后生真是可畏,看着他们,自己不多努力点是不行的了!出门在外,能找到个好朋友真的是件超幸运的事情!

除了本国的朋友们,还不得不提韩国朋友们。首尔市立大有个学伴制度,就是每个交换生都会有一个韩国学生做你的学伴,生活问题和韩语学习问题都可以问他。我的两个学期的学伴都是女生,通过她们,让我也相信了,虽然语言不是很通,但还是能成为好朋友的。虽然不知道这份友谊能保存多久,但至少会珍惜相待。除了学伴们,还有个很重要的朋友,机缘巧合在社团里结识。一个很有自我主见的小妹妹,年纪虽小却是一点都不会让人操心的类型。能遇见她们,真的很感恩!

1273459375.jpg          112320964.jpg

1434830969.jpg                   1944545969.jpg

  1. 旅游

来韩国旅游,应该是许多女生们的梦想之一吧,恩,通过这次留学,不小心将它实现了。

迄今为止,印象最深的就是釜山之行和济州岛之行了。

釜山,靠近着大海,有着海边城市所独有的风情。釜山较之首尔,不免让我想起了大阪和东京之别,虽不尽相同,却微妙相似。一个标准城市化,一个民风热情自我。但釜山较之济州岛,又有更多的城市感了。

两次旅行,我们都是住的民宿,但是服务真心不错。住在装潢很小清新的房间,每天早上都可以免费做早餐,有时想想,以后工作了能和朋友这样过未尝不是很温馨。值得一提的是,在济州岛的民宿,老板直接邀请我们加入他们的烤肉大餐。在济州岛民家品尝了正宗的黑猪肉,学着地道的干杯方式,真的有种宾至如归之感,好不惬意!

观光之地虽都是些热门地点,但是并没有散乱各地的垃圾,出奇得干净。这一点不得不钦佩!不管是釜山的海云台,还是济州岛的黑白沙滩,你只能找到它的本有之物:贝壳、海草。不管是釜山的札嘎其海鲜市场,还是济州岛的东门自由市场,地上并没有海鲜处理物和果皮的存在。不管是釜山的太宗台,还是济州岛的汉拿山,路上并没有隐藏于草木或是直接裸露在外面的塑料袋或饮料垃圾。在中国的热门景区,要做到这种程度,目前还是有点难度吧。

旅游看的不仅是风景,朋友之间的距离也增进了不少。无需明说,心里懂得就好!

725474182.jpg    883110897.jpg

时光荏苒,想象中一年漫长的时间一下子就没了,快乐的日子果然过得是最快的。接下来的研究生日子,必须得得细细规划才行啊!也不知道,下次来韩国的时候,会是以怎样的心态、身份、目的,总之定不会像现在如此轻松吧,期待!


Copyright©2015 浙江工商大学东亚研究院 版权所有 技术支持:名冠电子商务
地址:浙江省杭州下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 联系电话:(86)571-28008393 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号