首页 English 韩文版 日文版
 
当前位置:首页 > 研究院概况
2012年东亚文化研究院大事记
( 来源:  发布日期:2013-01-25 阅读:次)

2012年东亚文化研究院大事记

一、自建工作

(一)签署合作交流协议(2项)

1.3月31日,我院日本文化研究所与日本关西大学文化交涉学教育研究中心签署《备忘录》。根据2008年3月21日缔结的学术交流协议同意变更内容并缔结备忘录,有效期二年。

2.12月8日,我院韩国学研究所与韩国仁荷大学校韩国学研究所签署《交流合作协议》,有效期为五年。

(二)机构设立(1所)

10月16日,成立东亚文化研究院“韩国学研究所”(院级科研机构),聘金俊副教授为所长(浙商大东研院〔2012〕001号文件)。

(三)人事(23项)

1.1月12日,张新朋老师经校教师高级专业技术资格评审委员会评审通过,具有副教授资格(浙商大人〔2012〕9号文件)。

2.1月12日,根据浙职改字〔1992〕1号、浙职改〔1992〕7号、浙商大人〔2006〕88号文件精神,聂友军老师经考核,同意具有讲师资格(浙商大人〔2012〕9号文件)。

3.3月16日,聘任前日本驻华大使阿南惟茂先生浙江工商大学日本文化研究所特聘客座教授,聘期为三年(2012年3月16日至2015年3月16日;证书编号:2012-001)。

4.3月30日,聘任香港大学现代语言及文化学院副教授王向华博士为浙江工商大学外聘客座教授,聘期为三年(2012年4月1日至2015年3月31日;证书编号:2012-002)

5.6月1日,聘任日本四天王寺大学教授吕顺长先生为院级外聘客座研究员聘期为三年(2012年6月1日至2015年6月1日;证书编号:2012-001)

6.6月1日,聘任日本札幌大学教授、就业处处长泉敬史先生为院级外聘客座研究员聘期为三年(2012年6月1日至2015年6月1日;证书编号:2012-002)。  

7.6月1日,聘任中国政法大学东亚律令法研究中心主任、教授、博导郑显文先生为院级外聘客座研究员聘期为三年(2012年6月1日至2015年6月1日;证书编号:2012-003)

8.6月1日,聘任中国社科院日本研究所副研究员赵刚先生为院级外聘客座研究员聘期为三年(2012年6月1日至2015年6月1日;证书编号:2012-004)

9.6月1日,聘任台湾政治大学副教授永井隆之先生为院级外聘客座研究员聘期为三年(2012年6月1日至2015年6月1日;证书编号:2012-005)

10.6月1日,聘任郑州大学外语学院副教授葛继勇先生为院级外聘客座研究员聘期为三年(2012年6月1日至2015年6月1日;证书编号:2012-006)

11.6月1日,聘任湖北大学历史文化学院副教授郝祥满先生为院级外聘客座研究员聘期为三年(2012年6月1日至2015年6月1日;证书编号:2012-007)。 

12.6月1日,聘任广东外语外贸大学陈馨博士为院级外聘客座研究员,聘期为三年(2012年6月1日至2015年6月1日;证书编号:2012-008)。

13.6月1日,聘任日本立教大学文学部水口干记先生为院级外聘客座研究员聘期为三年(2012年6月1日至2015年6月1日;证书编号:2012-009)

14.6月1日,聘任浙江工商大学日本语言文化学院教授肖平先生为院级外聘客座研究员聘期为三年(2012年6月1日至2015年6月1日;证书编号:2012-010)

15.6月6日,聘任中国社科院世界史研究所教授、博导汤重南先生为浙江工商大学外聘客座教授,聘期为三年(2012年6月7日至2015年6月6日;证书编号:2012-006)

16.6月6日,聘任南开大学日本研究院教授、博导杨栋梁先生为浙江工商大学外聘客座教授,聘期为三年(2012年6月7日至2015年6月6日;证书编号:2012-007)

17.6月6日,聘任清华大学现代国际关系学院副院长、教授、博导刘江永先生为浙江工商大学外聘客座教授,聘期为三年(2012年6月7日至2015年6月6日;证书编号:2012-008)。

18.6月6日,聘任新加坡南洋理工大学副教授王贞平先生为浙江工商大学外聘客座教授,聘期为三年(2012年6月7日至2015年6月6日;证书编号:2012-009)

19.6月13日,张新朋副教授经校学术(学位)委员会讨论表决通过,增列为我校亚非语言文学专业的硕士研究生指导教师(浙商大研〔2012〕194号文件)。

20.7月26日,金俊副教授从延边大学调入。

    21.11月28日,陈小法老师经省校教师高级专业技术资格评审

委员会评审通过,具有教授资格(浙商大人〔2013〕7号文件)。

22.12月24日,聘任韩国蔚山大学校人文大学日本语日本学科教授鲁成焕先生为院级客座教授,聘期三年(2012年12月24日至2015年12月23日;证书编号:2012-011)。

23.12月24日,聘任韩国延世大学音乐学院教授林志宣女士为院级客座教授,聘期三年(2012年12月24日至2015年12月23日;证书编号:2012-012)。

二、特邀赴校外作专题学术报告(仅指个人专场报告;14场)

1.324日,王勇教授参加东京大学Third PESETO Conference 主题报告,并作主题为“视觉与听觉—‘汉字’一词在东亚语境中的生成与流变”的演讲。 

2.510日,王勇教授参加南开大学日本研究院的“日本思想文化”讲座,并作主题为“书籍之路与东亚环流”的演讲。 

3.510日,金俊副教授参加韩国·仁川大学“东亚韩国学”国际学术会议,并作主题为“从延边社会看东亚的孔教运动”的演讲。

4.511日,金俊副教授参加庆尚大学师范学院一般社会教育科举办的特别讲座,并作题为“近代中国的孔教运动与韩国知识分子”的演讲。

5.518日,王勇教授参加延边大学的“ONE ASIA”讲座,并作题为“东亚文化圈—机遇与挑战”的演讲。

6.525日,王勇教授参加南通大学的专题讲座,并作题为“‘丝路’与‘书路’”的演讲。

7.525日,王勇教授参加南通大学公开演讲会,并作题为“外语学习与文化摩擦”的演讲。

8.73日,金俊副教授参加嘉兴学院外国语学院短学期特邀嘉宾演讲会,并作题为“何谓东亚?”的演讲。

9.726日,王勇教授参加东京中国文化中心“纪念中日邦交正常化40周年”公开演讲会,并作题为“圆仁入唐的使命”的演讲。

10.728日,王勇教授参加日本天台宗的“天台宗祖师先德瞻仰大法会讲演会”,并作题为“圆仁——苦难之旅与特别使命”的演讲。

11.814日,王勇教授为“第六届中国高校日本历史文化高级讲习班”(香港大学)学员作题为“遣唐使与黄金”的演讲。

12.815日,中华日本学研究协会在香港大学举办了“日本学研究:动态与走势”学术研讨会。我院院长、北大中文系教授及中华日本学研究协会首届会长王勇作总结发言,副院长陈小法在会上作主题为“明代中日关系的研究与展望”之报告。我院何晓威主任、张新朋副教授、郑洁西博士、谢咏助理及研究生潘晓颖、苏浩均参与了此次学术研讨会的学习与讨论。

13.820日,陈小法副教授参加由杭州佛教协会、杭州径山万寿禅寺主办的“径山与中国禅宗文化”国际学术研讨会,并特邀作主题为“径山与日本的时空穿越”的演讲。

14.11月2日,王勇教授参加日本国立历史民俗博物馆的“连接东亚的汉籍文化”国际研讨会,并作题为“东亚语境中的‘汉籍’”的演讲。

三、赴校外参加学术活动(指学术考察、进修学习及合作研究;6项)

1.2月4日,我院兼职研究员陈馨博士赴日本奈良县立万叶文化馆进修

2.7月16日至次年1月15日,聂友军讲师赴日本奈良县立万叶文化馆万叶古代学研究所进行海外技术研修员研修

3.9月1日至翌年8月31日,陈小法副教授赴日本京都的国际日本文化研究中心做为期一年的合作研究,研究课题为“日本遣明使与京杭大运河——以策彦周良为中心”。

4.1019日,金俊副教授参加中国社会科学院、全国博士后管理委员会、中国史学会主办的首届中国历史学博士后论坛,并作主题为“东亚视角下的孔教运动”的演讲。

5.117日,金俊副教授参加中山大学韩国研究所、韩国国际交流财团主办的“中国第十三届韩国学”国际研讨会,并作主题为“清军与东学农民运动——以聂士成的《东征日记》为中心”的演讲。

6.11月11日至12日,金俊副教授参加浙江省社会科学界首届学术年会暨浙江省中韩经济文化交流研究会学术年会(在千岛湖举行),大会选举我校为第二届浙江省中韩经济文化交流研究会会长单位,我校戴文战副校长为浙江省中韩经济文化交流研究会会长,金俊副教授当选为副秘书长

四、接受校外人员进行的学术活动(指学术考察、进修学习及合作研究;5项)

1. 2月17日,香港大学王向华一行六人来访,就中华日本学研究协会、协会杂志以及今后的交流进行了磋商。

2.3月5日至3月25日,神奈川大学历史民俗资料学研究科李德雨博士来我院进行为期二十一天的学术交流。

3. 3月13日,湘湖(白马湖)研究院院长孙伊田一行四人前来我院交流,院长王勇教授、副院长陈小法副教授、郑洁西博士出席了交流会。双方就旅居日本的萧山籍名人的相关资料、学术成就等方面进行了交流学习,同时双方还就一些科研项目的合作上进行了探讨。

4.4月1日开始,我院邀请日本札幌大学教授、就业处处长泉敬史先生作为日籍长期访问专家来我院进行科研、教学工作,为期一年。

5.11月13日至12月4日,广东外语外贸大学徐臻博士来院学习、交流。

五、主办、承办、协办学术会议(5场)

1. 113日—16日,由浙江工商大学东亚文化研究院和早稻田大学日本宗教文化研究所共同举办、浙江省中日关系史学会协办的“古典籍中的高僧传”国际学术研讨会圆满在屯溪落下帷幕,来自中日两国二十多名专家、学者出席了本次会议。

2.39日,以井手诚之辅为团长的中日历史共同研究会日方代表团与我院共同举办了题为“浙江地域的中国佛教美术和北部九州”国际学术研讨会。会上,中方代表王勇教授作了题为“围绕着塵尾的中日交流 ”的演讲、陈小法教授作了题为“赵秩的‘寿老花鸟图’新考”的演讲。

3.812日至818日,由我院与中国社科院日本所共同举办的第六届“中国高校教师日本历史文化高级讲习班”在香港大学成功举办并圆满结束。

4.10月26日至29日,由中国中日关系史学会、中国日本史学会、浙江工商大学主办,浙江工商大学东亚文化研究院承办的“‘挑战与应对’高端论坛——东亚局势对中国以及浙江经济社会发展的影响”会议在杭州浙江宾馆隆重召开。会上,王勇教授作了主题为“遣唐使与黄金”的演讲,陈小法副教授作了主题为 “琉球的历史归属与钓鱼岛问题”的演讲。

5.11月2日,由我院主办的“东亚文化交流——东亚世界中的韩国”国际学术研讨会在下沙校区隆重召开。我校戴文战副校长和外事处陶莺副处长出席了大会。来自国内外的二十余位韩国学研究领域的知名学者参会,提交并发表了数十篇具有极高学术价值的论文。我院金俊副教授作题为“东亚视角下的孔教运动、东亚视域下的韩国”的演讲。

六、院(部)主办学术报告(10场)

1.2月24日,香港大学现代语言及文化学院副教授、西方研究学部主任Wayne Cristaudo博士一行应邀至我校东亚文化研究院进行学术交流,并做了题为“East/ West - different histories , but common challenges and common future?(《东方和西方——不同的历史轨迹,是否面临着同样的挑战和未来?》)”的《浙江工商大学五洲讲坛》讲座。

2.3月16日上午,由浙江工商大学国际交流与合作处、团委、教务处、研究生部主办,浙江工商大学东亚文化研究院承办的“阿南惟茂先生客座教授聘任仪式暨纪念讲演”在浙江工商大学下沙校区国际会议中心盛大举行。聘任仪式后,阿南先生做了纪念中日邦交正常化40周年的纪念讲演。

3. 3月19日,李德雨先生在研究院作了题为“关于血食的考察——在祭礼和日常生活中的血食特征与变化”的报告,以韩国的血食历史传统为代表,对韩国的饮食文化做了研究说明。报告后,研究院老师、研究生就中韩的血食文化做了深入探讨。

4.6月14日,香港大学现代语言及文化学院副教授王向华博士作题为:“石门心学与日本商人精神”的演讲。

5-10.924日至12月7日,由东亚文化研究院主办的“亚洲共同体的文化基础--以书籍之路为视点”系列讲座在下沙校区隆重拉开帷幕。自10月11日起,由我研究院主办的“亚洲共同体的文化基盘——以书籍之路为视点”系列讲座之第一至六场,先后由金俊副教授、王勇教授、王宝平教授(日本语言文化学院院长)、方浩范教授(延边大学政治与行政管理学院院长)、姜跃春研究员(中国国际问题研究所世界经济与发展研究部主任)、许寿童教授(三亚学院教授)进行了六场精彩绝伦的演讲。

七、院举办的各类活动(16项)

1.1月9日,我院在桃花源东山村8号举行了工作会议,会上总结和回顾了2011年的研究院大事,并对2012年的课题申报,学术交流等各项工作进行了深入而具体的讨论。

2.1月13日,研究院召开研一学生论文选题讨论会。

3.3月23日,研究院为李德雨先生举行了海外研修结业典礼。副院长陈小法代表学院给李德雨先生颁发了结业证书,指导老师聂友军老师、办公室主任何晓威老师、郑洁西老师以及相关研究生出席了结业典礼。

4.4月8日,我院顺利完成“亚非语言文学”专业研究生复试工作,招收新生六名。 

5.4月10日,我院“《五山文学》读书会”正式启动,参加者除研究院的专职研究人员外,还有日语学院的老师、研究生等。

6.6月14日,我院在日本文化研究楼301日本文化陈列室举行了客座教授聘请仪式,王勇院长向受聘人员颁发了证书,香港大学王向华博士和日本札幌大学泉敬史教授作为代表出席了受聘大会。

7.6月14日下午,我院在301日本文化陈列室与浙商研究院举办了一次热烈的交流会。香港大学现代语言及文化学院副教授王向华博士与我院及浙商研究院的项国鹏教授、韩永学教授等围绕“浙商文化”等主题,进行了座谈。

8.620日,我院师生赴建德康庆农庄召开期末工作交流会

9.621日,在校领导的关心下,校科技处领导的支持和运筹下,成功在教工路校区1号行政楼301会议室召开了关于我院申报浙江省社会科学重点研究基地的首次专家论证会,校科技处王雅芬副处长,浙江大学CARD学院黄祖辉教授,校兄弟学院教师及我院教师等参加了本次论证会。

10.6月30日,日本国际交流基金官员香西宏先生来访。

11.8月22日—25日,我院在桃花源东山村8号举行了 “域外汉籍与中日交流”座谈会。

12.8月29日,我院在日本文化研究楼302会议室召开新学期工作会议。

13.9月6日,我院在日本文化研究楼301室召开师生交流会。

14.10月8日,我院在日本文化研究楼302会议室召开工作会议。

15.11月26日,我院在日本文化研究楼302会议室召开工作会议。

16.11月26日,上海日本领事馆高山美果领事来访。

八、参加各类活动(3项)

1.2月2日,王勇教授参加《北京日报》报社举办的“世纪视野中的龙文化”节目

2.3月17日,由日本国际交流基金会、日本知弘美术馆、杭州图书馆主办的中日文化交流项目暨“千弘和小豆豆”画展,在杭州市图书馆盛大开幕。我原院长王勇教授(右起第5)应邀出席开幕式。

3.3月22日,浙江省社科联在之江饭店召开了“2012年度省社科联学会工作会议”,我院陈小法副教授(兼任浙江省中日关系史学会副会长)代表浙江省中日关系史学会出席了大会。

九、科研 

(一)学术活动(2项)

1.2012年12月经过多名专家的认真评选,第十三届“日本思想文化研究优秀论文征文比赛”结果揭晓,产生二等奖两名,三等奖三名,优秀奖三名。

2.12月25日,为了培养研究生从事科学研究工作的基本能力,同时促进我校东亚研究的发展,我院2013年度研究生课题申报工作正式启动。

(二)项目( 7项)

1.王勇教授

(1)海外日本研究重点资助基地(2012年度日本国际交流基金;基地)

(2)海上丝绸之路历史资料汇编(魏晋)(宁波市文物保护管理所;横向项目

(3)亚洲共同体的文化基盘—以书籍之路为视点(日本亚洲共同体财团;横向项目)

2.陈小法副教授

(1)杭州与日本交流史(2012年度杭州市哲学社会科学规划重大课题、副省部级重点项目;纵向项目)

(2)海上丝绸之路历史资料汇编(明清)(宁波市文物保护管理所;横向项目)

3.张新朋副教授

敦煌吐鲁番童蒙读物对比研究(2012年度浙江省社会科学基金;省级社会科学基金一般项目;纵向项目)

4.郑洁西讲师

沈惟敬与16世纪末的东亚和平构建(2012年度浙江省社会科学基金;省级社会科学基金一般项目;纵向项目)

(三)学术论文(6项)

1.王勇教授

青春の遣唐使(《日本思想文化研究》2012年1月15日)

2.陈小法副教授

(1)「送彦九郎詩」からみた日明文化交流の一縮図(《日本思想文化研究》第八期, 2011年7月15日)

(2)『蔗軒日録』にみられる中日書籍交流の一縮図(日本法政大学编《国际日本学》, 2012年3月30日)

(3)古代中国人の日本像―服飾関係史料を中心に―(越南河内国家大学编《日本とアジア》20121215日)

3.张新朋副教授

敦煌残卷缀合研究(张涌泉、张新朋)(《文史》2012年8月1日)

4.聂友军讲师

チェンバレンー『日本事物誌』の解読(《日本思想文化研究》2012115日)

(四)奖项(1项)

陈小法副教授

《径山文化与中日交流》(专著)获“第六届孙平化日本学学术奖励基金”三等奖(中国宋庆龄基金会;其他省部级三等奖;排名1/2)

Copyright©2015 浙江工商大学东亚研究院 版权所有 技术支持:名冠电子商务
地址:浙江省杭州下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 联系电话:(86)571-28008393 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号