首页 English 韩文版 日文版
 
当前位置:首页 > 新闻动态
【动态】梅田文化基金赴日考察纪行文②-----人文交流
( 来源:亚非语言文学专业硕士一年级 邱仟  发布日期:2017-05-08 阅读:次)
 

2017420,由我院院长王勇教授,副院长陈小法教授,办公室主任薛晓梅老师以及三名研究生组成的梅田文化团抵达日本东京,开启为期十天的文化考察。

421,文化团参加了由早稻田大学日本宗教文化研究所主办的中日交流会,首先早稻田大学文学学术院教授、日本宗教文化研究院所所长吉原浩人接待文化团并带领成员参观了早稻田大学校园,晚上交流会正式开始,中方除我院文化团外,浙江农林大学副教授寿舒舒,湖南师范大学讲师阎秀也参与了此次交流会,日方日本宗教文化研究所所员河野贵美子教授、山部能宜教授,日本古籍研究所所员高松寿夫教授等人也参会,交流会上中日双方畅所欲言,融洽而友好,互相学习,留下了美好的回忆。

图片1.png

423,梅田文化团到达大阪,当日晚上受到四天王寺大学短期大学部教务处副部长、人文社会学部日本学科矢羽野隆男教授盛情款待,此外西日本新华侨华人联合会名誉会长、神户学院大学教授胡士云以及在四天天王寺担任客座讲师的我院研究员尹虎也参与了会面,双方谈论学术的同时共商未来院际之间的交流与合作,在大阪城留下欢乐的时光。

424,关西地区依旧晴空万里,湛蓝的天空令人心旷神怡,梅田文化团参观了位于奈良公园的东大寺,兴福寺以及正仓院,并和公园内的小鹿亲密互动,期间受到了由国际交流基金日中交流中心派遣,杭州心连心交流之窗的八木良治老师的热心接待,此外国际交流基金会事务局长堀先生也和文化团进行了亲切的交流,就心连心交流之窗的未来发展进行了商讨,八木老师还赠送了详细地引导图,并带着三位研究生成员参观了唐招提寺,细致的进行了讲解,共同见证中日友好交流的遗迹。

425,梅田文化团来到位于京都的国际日本文化研究中心,和日文研客座研究员的老师们进行学术交流,同时还看望了我院在日留学的三位研究生,以葛继勇老师为代表以及一名京都大学在读博士也参与了此次交流,诸位老师的渊博学识深深感染了诸位学生。

图片2.png 

429,梅田文化考察的最后一天,文化团拜访了位于福冈的柳川古文书馆,寻找到了朱舜水笔谈的真迹,王勇院长和田渕馆长进行了深入的洽谈,并和成员一起参观了全馆,王勇院长深感找资料之艰辛,宝贵的资料来之不易,鼓励学生专注学术,充分利用资源,柳川古文书馆之行收获颇丰,为进一步进行笔谈研究打下基础。

 

图片3.png


     430,带着深深的感触与巨大的收获,梅田文化团全体成员于福冈机场登机回国,圆满结束此次考察之旅。

                                                   

Copyright©2015 浙江工商大学东亚研究院 版权所有 技术支持:名冠电子商务
地址:浙江省杭州下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 联系电话:(86)571-28008393 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号