首页 English 韩文版 日文版
 
当前位置:首页 > 新闻动态
【动态】王勇院长赴浙江绍兴越秀外国语学院讲座
( 来源:汤佩  发布日期:2017-10-24 阅读:次)

20171018日,东亚研究院王勇院长带领数名研究生赴浙江绍兴,给越秀外国语学院东语学院新生举办了一场名为“东亚各国的‘西湖’”讲座,讲座以西湖诗文的介绍为中心,主要讲授日本、朝鲜半岛、琉球、越南等东亚各国知识分子的西湖情结。

“天下西湖三十又六,惟杭州最著。”——陆以湉《冷庐杂识》

“湖山之景,四时无穷;虽有画工,莫能摸写。”——宋吴自牧《梦梁录》

“昔年曾见此湖图,不信人间有此湖。今日打从湖上过,画工还欠着工夫。”——明  田汝成《西湖游览志余》

222222222222.png

由此,文人墨客对西湖的赞叹及憧憬之情可见一斑。接着,王勇老师列举了林逋(968年─1028年,汉族,北宋诗人。字君复,后人称为和靖先生,钱塘人(今浙江杭州)。林逋出生于儒学世家,恬淡好古,早年曾游历于江淮等地,隐居于西湖孤山,终身不仕,未娶妻,与梅花、仙鹤作伴,称为“梅妻鹤子”。)以及他的脍炙人口之作《山园小梅》:

众芳摇落独暄妍,占尽风情向小园。

疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

霜禽欲下先偷眼,粉蝶如知合断魂。

幸有微吟可相狎,不须檀板共金樽。

不必言说,“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。”是千古传唱的名句。一休宗纯(1394-1481)是日本室町时代禅宗临济宗的著名奇僧,也是著名的诗人、书法家和画家。著有《狂云集》,其中有一首《画梅》:

画出横斜吟里肠,孤山风月在扶桑。

先生可悔千秋誉,犹有梅花渡海香。

还有一首《阎浮树》:

阎浮树逼塞乾坤,叶叶枝枝我脚跟。

太极梅开纸窗外,暗香疏影月黄昏。

《画梅》中孤山为西湖的孤山,先生则是指林逋;《阎浮树》则是直接模仿林逋的“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。”一句。阮光弼,越南状元,曾写过一首《奉和御制梅花》:

姑射天仙节操孤,服披素练佩明珠。

风前迢递香魂媚,水面横斜月影癯。

东阁骚人诗兴逸,西湖处士俗情无。

夜来互觉调美梦,依旧高山玉万珠。

  此外,还有林逋与朝鲜和琉球之间的联系,由于篇幅过长,不予一一列出。但,仅从这两例就足以窥测西湖及其孕育的人才在东亚各国产生的无与伦比的影响。政治、经济联系也许会湮没在历史的长河中,但是文化联系会代代相传,如酒,越陈越香。

  最后,王勇院长以冈仓天心著作《The Ideals of the East》中的开篇一句“Asia is one.”结束了这激动人心的讲座。

1111111111111.png

Copyright©2015 浙江工商大学东亚研究院 版权所有 技术支持:名冠电子商务
地址:浙江省杭州下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 联系电话:(86)571-28008393 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号