首页 English 韩文版 日文版
 
当前位置:首页 > 新闻动态
【动态】“东亚画像与物语”国际学术研讨会在韩国蔚山召开
( 发布日期:2017-12-05 阅读:次)

2017年11月30日至12月03日,由浙江工商大学东亚研究院、日本早稻田大学日本宗教文化研究所、韩国蔚山大学日本语学科联合举办的“东亚画像与物语”国际学术研讨会在韩国蔚山大学校举行。本系列会议始于2006年,本年度为第十三次举办。

围绕“东亚画像与物语”的会议主题,三国学者在各自的研究领域发表了学术报告。早稻田大学的吉原浩人教授关于灵鹫山画像的传说研究已经成为历次会议的关注焦点;韩国蔚山大学鲁成焕教授的报告中解明了移居萨摩的朝鲜人著名陶艺工匠沈寿官额鲜为人知的历史逸话;浙江大学王勇教授则根据最新发现的笔谈史料发表了关于万历朝鲜战争期间笔谈外交中若干问题的见解;蔚山大学金石兰讲师关于杭州西湖意向在韩国的流播的研究发表让人耳目一新。除了知名学者的发表之外,来自浙江工商大学的两名研究生的发表也引人注目,范晓阳同学关于江户时代的徽墨在日本的传播以及徐燕斌同学关于朱舜水与日本文人关于酒文化的交流,从全新的角度阐述了东亚各国之间文化的交流。除了主办方的三校师生外,来自韩国釜庆大学、日本大手前大学等共计20余名代表参加了此次会议。

学术会议结束后,在会议主办方的组织下,与会代表前往西生浦倭城遗址、九龙浦日本人街、庆州文武大王陵、通度寺等韩日、中韩等东亚地区相关文化交流遗址进行了考察。

      按照历年会议组织惯例,2018年会议将在日本早稻田大学举行,会议时间为2018年12月8日~9日,会议主题为“东亚文化交流—吴越、高丽和平安文化”。

mmexport1512129482813.jpg

Copyright©2015 浙江工商大学东亚研究院 版权所有 技术支持:名冠电子商务
地址:浙江省杭州下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 联系电话:(86)571-28008393 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号