首页 English 韩文版 日文版
 
当前位置:首页 > 新闻动态
【动态】景德镇陶瓷大学外国语学院老师前来我院讲座
( 发布日期:2018-01-02 阅读:次)

1228日,受东亚研究院邀请,景德镇陶瓷大学外国语学院余孝平院长,日语教研室冯金江主任、王丽老师来我院进行了为期两天的访问交流。29日上午,在我院薛晓梅主任的陪同下,一行参观了外国语学院与东语学院。
    29
日下午,作为东亚文化讲座论坛的嘉宾,余晓平教授与冯金江副教授分别做译艺与意义中日文化交流中的景德镇与青花瓷为题的讲座,与我院师生分享了他们在陶瓷文化交流领域的实践与理论方面的研究成果。
   
翻译是文化的交流与传播必不可少的媒介。余孝平教授结合多年的翻译经验,通过介绍大量陶艺作品的翻译实例,指出陶瓷作品的外译,必须深入解读并理解蕴含于作品之中的各种民俗意义,进而选择最为恰当的词汇与结构。另一方面通过生动的翻译再现,能够赋予陶艺作品更深入的价值。冯金江副教授梳理了景德镇镇青花瓷的发展历史,同是把自己的对于日本陶瓷研究的心得与大家分享。
    
陶瓷在中外交流中是上不可或缺的重要一环。通过此次交流,双方进一步增强了解。余孝平院长非常感谢东亚研究院诸位老师的热情接待,希望将来依托东亚研究院强大的科研平台和研究能力,结合景德镇陶瓷大学在陶瓷领域的积累,展开多方面的合作与交流。

4.jpg

 

Copyright©2015 浙江工商大学东亚研究院 版权所有 技术支持:名冠电子商务
地址:浙江省杭州下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 联系电话:(86)571-28008393 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号