首页 English 韩文版 日文版
 
当前位置:首页 > 新闻动态
【动态】朱岸超同学参加心连心暑期赴日研修项目
( 发布日期:2018-09-08 阅读:次)
 

    7.29-8.4,这短短的一周,我又一次去了我课本中令人向往的国度,这一周是美妙的。不同于以往几次,这次,我遇到了很多来自全国各地五湖四海的可爱的中国朋友,也碰到了来自日本东京大学和早稻田大学的同学们。与他们在这短期的时光里相遇、碰撞,是我大学四年最美好的回忆之一。

初来乍到,各道欢喜

    729日,我们搭乘由各自城市飞往北京的航班,相聚到了北京的中日国际文化交流中心,也碰到了可爱而友善的日本老师——菊池老师。来自天南地北的我们坐在中心的一件小小的教室里,用探寻的眼光打量着彼此的时候,我知道,友谊就此产生了。我们之中有豪爽的东北妹子,有温婉可爱的南方姑娘,但是我们彼此之间的气氛都犹如我们预期般地和谐而美好。“我们一起去天安门看看吧”于是相互之间还并没有熟稔的大家就这样慢慢走到了一起。

我们聊着天南地北,天涯海角,我们讲着没有对方的过去,在彼此真诚的目光中,我们做好了去日本的准备。

来到日本,一衣带水

    日本本就是与中国一衣带水的国家,两国的文化有着一定程度上的相似。我们看到在教科书上的场景在我们的面前出现的时候,真是一种神奇而又美妙的体验。宏伟的金阁寺在阳光下熠熠闪光,周围的行人有人说着与我们相同的语言,但更多人说的是日语,那种奇妙的融合感一下子就打动了我们。随后的动漫馆妙趣横生,我们熟知的动漫人物出现在我们面前时,彷佛你走进了一个久别多年的老朋友的故乡,你看到了他在的地方,你脚下的土地是他的家乡,实在让人感动。

远离了我们的家乡和亲人,虽然只有一天,但是和祖国和亲人的那种血脉相连感还是让我觉得有些寂寞和孤独,日本的月亮也很圆,但似乎没有家乡的那么亮呢。

心连心交流,思想碰撞

    事先,我们都为了这次的发表做了充足的准备。从准备素材、ppt到撰写稿子,大家都花了非常多的心思。可以说,每个人都代表着每个地方的心连心,都想展示出过去这一年中,最出色的成绩和最值得分享的经验。听着大家的发言,我觉得确实有很多地方值得自己学习,自己的很多缺点和不足也亟需改正。从机构的设置,到活动的策划和举办,以及其他一些方面,我们确实还和一些做的比较好的地方有着不小的差距,但是这些都是可以改正的。大家在发表后的积极提问和交流互动就说明了这一点。

    其中,不少的日本学生也认真地听取了发言并作了记录,还提出了很多中肯的意见和建议,在思想的碰撞的火花中,我们更加清楚地了解了彼此。

日本朋友,こんにちは!

    听说我们这次的交流对象来自日本著名的学府东京大学和早稻田大学等,我们更是期待,又有些许的惶恐,怕自己的日语不够流畅,怕不能很好地与他们交流,但是在他们友好的自我介绍和随后的交流晚宴中,我们彼此都打开了心扉。我们会用中文逗东大会中文的男孩子,我们也会讨论中国和日本的偶像,我们还不羞涩于分享自己过去的经历。好像一瞬间,我们都打开了话匣子,不一样的语言和不一样的文化背景不但没有让我们彼此之间尴尬,反而让我们更加欢乐。后来大家在关灯的小房间一起欢唱中文、日语歌时,大家和谐一致的歌声、开了瓶的啤酒和真诚的笑容让我们感觉真正融入了彼此,后来在江边燃放的花火,像流星闪过夜空,在我们的心中播下了美好的种子。

    组团大阪一日游也是一次新奇而美好的体验,我们提前一天做好规划,大家一起合作畅游这座历史悠久的古城。有趣的是,我们是通过拍照来加深彼此的感情的。我们互相给对方拍下有趣而可爱的照片,大家都非常开心,一路嬉笑打闹度过了一天。我们在大阪城,梅田的天空塔,水上巴士都留下了非常美好的回忆。这些回忆有照片为证,有那天的阳光为证,有我们开心的笑脸为证。

    也许是一周的时光实在是过于短暂,我们很快就要说再见。在机场里,我们拥抱了一遍又一遍,说了一遍又一遍再见,我们的日本朋友,也是很久很久在登记的地方目送着我们。我们就这样匆匆的来,最后这样匆匆的离去,我们轻轻地朝对方挥手,重重地道一声珍重。さようなら。

    在写这篇总结的时候,我同时也在整理照片。看着照片上熟悉的一张张笑脸,彷佛一切都还在昨日,大家好像才刚刚彼此生涩而真诚地说着你好。感谢学校和国际交流基金会给了我这次珍贵的机会,以后我会更加努力地学习日语,努力成为中日文化交流的使者,为中日友好和平作出属于我的贡献。

IMG_6154.JPG

 

IMG_6168.JPG

 

Copyright©2015 浙江工商大学东亚研究院 版权所有 技术支持:名冠电子商务
地址:浙江省杭州下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 联系电话:(86)571-28008393 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号