首页 English 韩文版 日文版
 
当前位置:首页 > 新闻动态
【动态】“东亚文化交流——吴越、高丽与平安文化”国际研讨会在日本召开
( 发布日期:2018-12-17 阅读:次)

128日至9日,由浙江工商大学东亚研究院与日本早稻田大学日本宗教文化研究所、早稻田大学日本古典籍研究所、韩国蔚山大学校人文大学日本语学科共同主办的“东亚文化交流——吴越、高丽与平安文化”国际学术研讨会在日本早稻田大学隆重召开,来自中国、日本和韩国的多位专家学者参加了本次盛会。东方语言文化学院院长、东亚研究院院长江静教授为大会开幕式致辞,并作了题为“呉越国と日本の交流に関する日中研究の諸問題”的大会报告,学院久保辉幸副教授作了题为“江浙地方と日本におけるボタン栽培の始まり――呉越国からの伝来の可能性”的大会报告,此外,东语学院正在日本交换留学的数位研究生也参加了本次大会。

1234.png

 

2012年以来,浙江工商大学东亚研究院与早稻田大学日本宗教文化研究所、韩国蔚山大学校人文大学日本语学科以“东亚文化交流”为主题,每年共同主办国际学术研讨会,迄今已成功举办6届。同时,本次会议也是浙江工商大学东亚研究院与早稻田大学日本宗教文化研究所、日本古典籍研究所自缔结所际交流协议以来合作举办的第17次学术会议。

4321.jpg

 

与会学者通过文字史料的分析、出土文物的展示就10世纪前后东亚地区的文化交流,从历史、文学、美术史、佛教史、医学史和植物学的角度,多学科、多视角地展开了充分的探讨,对吴越国与高丽、平安日本的文化交流样态进行了生动立体地刻画。同时,对当时东亚地区的政治、外交形势、文化走向以及文化影响等情况展开了颇有意义的讨论。本次大会展示了中、日、韩三国学者的最新研究成果,有助于我们掌握该领域各国的研究现状。

本次大会为期两天,共有144人参会,针对各位学者的研究报告,在场人员进行了充分的互动与交流,大会取得了圆满成功!

 

Copyright©2015 浙江工商大学东亚研究院 版权所有 技术支持:名冠电子商务
地址:浙江省杭州下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 联系电话:(86)571-28008393 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号