首页 English 韩文版 日文版
 
当前位置:首页 > 新闻动态
【动态】中山大学魏志江教授来我院做学术讲座:《宋元时代中日韩海上丝绸之路与东亚海域交涉网络的形成》
( 发布日期:2019-03-27 阅读:次)
 

2019326日下午,在东语楼202会议室,中山大学魏志江教授来我院开展学术讲座。这次讲座由东语学院、东亚研究院主办,江静院长主持。来自浙江工商大学东语学院、东亚研究院、日语专业的师生,共计三十余名参加了本次讲座。

魏志江教授现任中山大学国际关系学院教授兼主持工作副院长、中山大学韩国研究所所长、博士生导师、浙江大学人文社会科学高等研究院兼任研究员。先后在台湾大学、韩国高丽大学、延世大学、建国大学、日本东京大学等高校担任客座教授、访问学者。主要成果有《辽金与高丽关系考》、《中韩关系史研究》、《10-14世纪中日海域交涉航线考》和《冷战后中韩关系研究》以及在国内外发表论文120余篇等。目前已主持完成国家社科基金项目《<高丽史>点校、注释与研究》。

魏志江教授以“宋元时代中日韩海上丝绸之路与东亚海域交涉网络的形成”为题,先是向大家介绍了 “必须以中国东部沿海港口为主要输出枢纽”、“以茶叶、丝绸、手工艺品为主要输出品”、“并非单一航线,呈交叉的海上交通网络” 这三点海上丝绸之路的基本特征。接着从“中日韩三国海域交涉航路之变迁”、“中日韩三国海上丝绸之路与人文交流”、“海上丝绸之路与东亚海域交涉”这三个部分由浅入深的为我们介绍了海上丝绸之路的有关历史。整个演讲过程中教授不仅结合图像、历史文献娓娓道来,并且结合自己的生平经历和亲身经验让我们感受到了蕴藏在历史深处文化的巨大光芒。讲座的互动环节中,其他相关研究领域的老师也发表自己的意见,分享研究成果,让学生们感受到了学术碰撞的魅力。最后,江静院长在结尾致词中呼吁学生们学习魏志江教授的东亚视野和批判精神。

QQ图片20190327145705.png 

 

Copyright©2015 浙江工商大学东亚研究院 版权所有 技术支持:名冠电子商务
地址:浙江省杭州下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 联系电话:(86)571-28008393 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号