首页 English 韩文版 日文版
 
当前位置:首页 > 新闻动态
【动态】电影艺术与历史研究的虚实处理—从电影《妖猫传》看长安与日本的文化交流
( 发布日期:2019-04-05 阅读:次)

  3月28日,我院邀请西北大学高兵兵教授在下沙校区C教学楼427教室给全校学生作了《从电影<妖猫传>看长安与日本的文化交流》的学术讲座。

 

11111111111111111111111111111111.png
图1  高兵兵教授
  《妖猫传》是一部由陈凯歌执导,黄轩、染谷将太、张雨绮等主演的爱情、奇幻、悬疑类型的电影,于2017年12月22日在中国上映,2018年2月24日在日本上映。该片讲述了一只口吐人语的妖猫搅动长安城,诗人白乐天与僧人空海联手探查,令一段被人刻意掩埋的真相浮出水面的故事。
  《妖猫传》是由小说翻拍、中日合拍而成的一部电影,原著出自日本作家梦枕貘之手。梦枕貘在小说中融进了很多魔幻、虚构的成分,但读者仍能从传奇故事中寻找本源,追溯历史。
  高兵兵教授是国内研究唐代中日文化交流的名家,在国内外发表了大量研究论文,尤其是在平安朝文人菅原道真的研究上,造诣很深。本次讲座高教授摭拾电影《妖猫传》中的重要元素向大家介绍了唐朝长安与日本的文化交流,对电影中出现的主要人物空海、白居易、杨贵妃等人从历史事实与电影艺术两个角度进行了分析与点评,使听众在如何处理与理解历史事件、历史人物的虚实关系问题上受到了启发。

Copyright©2015 浙江工商大学东亚研究院 版权所有 技术支持:名冠电子商务
地址:浙江省杭州下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 联系电话:(86)571-28008393 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号