首页 English 韩文版 日文版
 
当前位置:首页 > 新闻动态
【讲座】东亚研究学术沙龙第17期:吉原浩人--天竺灵鹫山的形象
( 发布日期:2019-09-27 阅读:次)
 

918日下午第17期浙商大东亚研究学术沙龙在东语学院202会议室举行,此学术活动我们邀请早稻田大学吉原浩人教授做了专题报告,题为:“天竺霊鷲山的形象―敦煌から『当麻曼荼羅』『善光寺如来絵伝』へ―(天竺灵鹫山的形象―自敦煌至《当麻曼荼罗》《善光寺如来绘传)”。讲座由我院久保辉幸副教授主持,我院教师以及研究生共有60人参加。

印度灵鹫山位于中天竺王舍城附近,此处为释迦讲过主要佛典的圣地。灵鹫山的起名缘故是山顶上有岩石,其形如猛禽将要起飞的姿势。据了解,在国内的图画中,只有莫高窟的第420窟《法华经变》中描绘该岩石。另外,还有大英博物馆所藏的敦煌壁画《灵鹫山释迦说法图》中描绘山顶山有一只猛禽。虽然有许多描绘灵鹫山的图画,但并不多见灵鹫山的鹫形岩石。而在日本,该鹫形岩石已见于11世纪前半期的金刚证寺本《绀纸金泥法华经并无量义经般若心经》中,其后在灵鹫山顶上描绘鹫形岩石的例子不胜枚举。为何中国少见的构图,却在日本如此多呢?吉原老师考察,日本国宝《当麻曼荼罗》上也似乎有鹫形岩石,后来制作的摹绘本确有鹫形岩石。从纺织技术要求的角度来说,该曼荼罗在当时的日本无法制作,应该是从中国带回来的绢丝曼荼罗。该曼荼罗在日本具有巨大的影响力,这可能就是在日本产生鹫形岩石的灵鹫山的原因。吉原老师还介绍《善光寺如来绘传》,主要是描述佛教从印度传至长野县的善光寺的过程,它的开篇部分也描绘鹫形岩石。然而,这本是东天竺毘舍离国庵罗树园大林精舍的场景,所以描绘灵鹫山是错误的。但这也很可能是《当麻曼荼罗》的影响,人们默认释迦讲佛教的地方就是灵鹫山。后世人又敷衍故事。在该故事中,释迦原为金色的鹫,为盲目的父鸟准备食料飞出去时,被抓,关在宫廷里;被释放后飞回到父鸟处,然而父鸟已去世云云。又产生了一部奇传。吉原老师从很小的疑问着手,充分利用大量的图画,展开全面性的考证研究。另外,吉原老师的演讲模式也是值得学习的部分,本来很复杂的考证过程,分析听众类型,提炼发表方式。

此外,吉原浩人教授还在讲座前向我院赠送了书籍和书法作品,吴玲副院长代表学院接受了赠礼。

11112.png

 

223111.png

 

Copyright©2015 浙江工商大学东亚研究院 版权所有 技术支持:名冠电子商务
地址:浙江省杭州下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 联系电话:(86)571-28008393 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号