首页 English 韩文版 日文版
 
当前位置:首页 > 新闻动态
【讲座】东亚研究学术沙龙第18期: 李国栋:《叙事学要点及其应用》
( 发布日期:2019-09-30 阅读:次)

    2019925日下午,我院在东语楼202会议室召开东亚研究学术沙龙第18期,李国栋教授应邀作了题为《叙事学要点及其应用》的学术讲座。本次学术沙龙由郭万平老师主持,40余位师生参加了此次沙龙活动.

    首先,李老师以《中国小说叙事模式的转变》《中国小说的近代变革》《叙事学导论》等学术专著为引子,简介了叙事学的诞生及其在中国的发展状况。然后,以他自己早年的博士论文《魯迅と漱石の比較文学的研究――小説の様式と思想を軸にして》(鲁迅与漱石比较文学研究——以小说的样式与思想为主线)为例,解释了从“形式”到“内容”的研究范式。

9999.png

 

   接下来,李老师介绍了叙事学的两大要点:①人称与视角,②事件时序与叙事时序。 在具体解释中,特别强调了叙事学在寻找新的研究视角或发现新的问题点方面的有效性。

   作为应用实例,李老师首先以川端康成《雪国》的开头部分为例,通过日语原文与其汉译和英译的对比,解释了作者与视角的微妙关系,指出了《雪国》作为“新感觉派文学”的代表作在人称、视角和叙事时序方面所表现出来的特质.

  作为第二个应用实例,李老师对比分析了沈既济的《枕中记》和芥川龙之介的《黄粱梦》,具体展示了第三人称叙事者视角转变为第三人称主人公视角,正序转变为倒叙的形式变化,并以此为客观依据,解释了小说主题从“醒悟”变为“执迷不悟”的必然性,并指出了《黄粱梦》作为日本近代短篇小说所特有的个人主义色彩和“叛逆性”。从“形式”到“内容”的研究范式,在此得到了很好的诠释。

   在提问环节,老师、同学们踊跃发言,李老师与大家进行深入交流,现场气氛热烈。最后,郭万平老师做了总结发言,指出李老师紧扣要点,以生动的实例将高深的叙事学阐释得通俗易懂,大家收获良多。

  本次学术沙龙,在探讨学术后的喜悦中圆满结束。

9090.png

 

Copyright©2015 浙江工商大学东亚研究院 版权所有 技术支持:名冠电子商务
地址:浙江省杭州下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 联系电话:(86)571-28008393 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号