首页 English 韩文版 日文版
 
当前位置:首页 > 动态报道
学界研究动态:世界越乱,中国越要稳(郑永年)
( 发布日期:2020-02-13 阅读:次)

   郑永年教授认为:在国际旧秩序难以为继、新秩序尚未形成的情况下,中国保持整体稳定非常重要。

下载.jpg

  选择了两个截然相反的字——“乱”和“稳”来总结过去一年的世界和中国时。世界是乱的,因为整个局势正在变化,前景如何很难准确判断。相对于世界,中国还是稳的,尤其是在国际旧秩序难以为继、新秩序尚未形成的情况下,中国保持整体稳定非常重要。

  2019年的世界,就像一锅快要煮熟的粥,之前轻微地波动,现在开始四处冒泡:美国大选临近,总统特朗普除了应付民主党发起的弹劾,更要保住白宫的位置;英国大选刚结束,离脱欧又近了一步,苏格兰地区却开始酝酿脱英;法国黄马甲运动已经闹了一年多,总统马克龙又试图改革退休制度,结果激起全国大规模罢工;拉美国家在极左和极右之间来来回回,经济也跟着忽上忽下……相对来说,亚太地区是全球最稳定的一个地区,但随着中美关系的变化,不确定性也在加大。

  最典型的表现就是香港,在过去半年多时间里从全球公认的稳定、法治、开放城市,迅速演变为社会撕裂、暴力横行的动荡局面。但香港的动乱不仅没有影响内地的稳定,反而激发起普遍性的爱国情绪,针对香港激进分子和幕后分裂势力,内地表现出“珍惜稳定局面”的共识和团结。郑永年认为,香港问题的最终解决方案将是“二次回归”——让香港民心,尤其是年轻人的心真正回归中国。经济手段固然重要,更根本的解决之道还在教育。郑永年坦言,回归前港英当局的教育是西方价值观第一,回归后的通识教育仍存在大量反共、反中内容,一些教师罔顾事实地丑化中国政府,一些媒体不遗余力地抹黑内地人,在这种环境下成长起来的香港年轻人,很难形成正确的身份认同和文化认同。

  香港问题的背后是中美博弈。郑永年表示,目前世界混乱的一个重要原因就是未来的不确定性太大,导致大家缺乏信心。每次中美谈判一有突破,全球资本市场就跟着上涨,反之就下跌,足以说明中美和睦的正面作用。美国不是铁板一块。美国建制派和军方或许想脱钩,但华尔街不想。华尔街之所以支持向中国施压,是希望中国更大程度地开放,让他们赚钱。只要美国还是一个资本主义国家,只要中国保持开放,中美就不可能完全脱钩。郑永年对记者预测,未来的世界会有两个体系、两个市场:一个以美国为中心,一个以中国为中心;一部分国家和地区主要跟美国做生意,另一些主要跟中国做生意,还有一些两边都做,同时中美之间也不会断绝合作。

  郑永年表示,“我们还远没到那么骄傲的时候”,如果中美两国都保持理性,世界就是和平的,如果双方都不理性,必然陷入修昔底德陷阱。当美国努力遏制中国的时候,中国反而要更加开放包容改革也好,开放也好,都是为了我们自己更好地发展。要警惕“明朝陷阱”——由于自我封闭,明朝尚未真正崛起便已衰落。中国需要开放的环境,因为发展不仅要看总量,更要看质量。只要14亿人踏踏实实地做事,举国体制就是最好的体制。

本文节选自《环球人物》杂志对郑永年教授的专访文章

Copyright©2015 浙江工商大学东亚研究院 版权所有 技术支持:名冠电子商务
地址:浙江省杭州下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 联系电话:(86)571-28008393 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号