首页 English 韩文版 日文版
 
当前位置:首页 > 东亚动态新观察
疫情乌云之下,德仁天皇迎来登基后的第一个生日并发表讲话
( 发布日期:2020-02-23 阅读:次)

  2月23日是日本天皇德仁60岁生日,这是他自去年5月1日登基后的首个生日。2月17日,负责日本天皇事务的机构宫内厅宣布,由于近日日本受新冠肺炎疫情影响,取消原定于生日当天在皇居宫殿内举办的民众朝贺活动。作为朝贺活动的一部分,原定下午举行的朝贺参与者签名活动一同被取消。根据原定计划,德仁天皇和皇后将在皇宫的阳台上,与皇嗣文仁亲王及其妻子纪子妃以及他们的女儿真子公主与佳子公主一起,向公众致意三次。这种朝贺活动每年都会有很多人参加,这也侧面反映出日本民众对于天皇一家的喜爱以及对现行天皇制度的拥护。但是,考虑到日本当前面临的严峻疫情扩大化情势,如果按照既定计划举办大规模群众聚集活动,还是在皇居里为天皇庆祝生日,万一有人因此感染病毒,公众舆论和对皇室的影响都会非常大。

72f082025aafa40feef754f2f774424978f01986.jpg

  生日当天,德仁发表了登基以来的第一次讲话。他表示,登基以来收到了来自各界的祝福和支持,与明仁上皇和历代日本天皇一样忧国忧民,今后会继续努力履行作为国家象征的责任。此外,希望疫情尽快成为过去,向感染病毒的病人、家属以及致力于控制疫情的政府和医护人员表示慰问。希望奥运会和残奥会能够让世人特别是年轻人理解和平的来之不易。对自己的爱人雅子皇后表示了感谢,希望她爱护身体,力所能及地完成自己想做的事情。希望女儿爱子进入大学后能开拓视野、积累经验,找到自己想做的事的同时履行作为皇室一员的责任。

友情链接: