首页 English 韩文版 日文版
 
当前位置:首页 > 东亚动态新观察
日本政府25日公布《新型冠状病毒传染病对策基本方针》
( 发布日期:2020-02-25 阅读:次)

  

  微信图片_20200225225355.jpg

2月25日,安倍在新型冠状病毒感染症对策本部会议上发表讲话。(日本首相官邸)

  近日来,韩国新冠肺炎确诊数量快速上升,日本数据则相对稳定。这种现象的背后,是一个重要的数据对比:截至2月25日上午,韩国已对约3.6万人进行检测,已得出约2.3万人结果,其中确诊800余人。与此相比,截至2月24日中午,日本在全国范围内仅对913人(不含“钻石公主”号人员、包机回国人员)进行了检测,确诊126人。在此形势下,日本国内对政府防控力度的质疑之声高涨。受此影响,安倍内阁支持率明显下跌。根据《产经新闻》的最新调查结果,安倍内阁支持率已降至36.2%,不支持率则升至46.7%。这也在该报调查中自2018年7月以来首次出现不支持率高于支持率的情况。正是在这种背景下,经过政府部门、专家会议等多道程序,日本政府于25日上午终于公布了《新型冠状病毒传染病对策基本方针》,作为日本今后一段时间防控工作的指导文件。


  首先,日本政府对疫情的判断:

  1.承认日本疫情已由输入型转为国内多发局面,部分地区出现小规模聚集感染。

  2.关于新冠肺炎传染性,认为“传染性存在各种情况。部分情况下,怀疑有单个特定人员传染多人的情况。另一方面,在很多情况下,感染者几乎并没有传染周围人员”。

  3.“在很多案例中,即使罹患(新冠肺炎)也为轻症,并可得以治愈。”“在重症比例方面,并非致死率极高的传染病,但风险高于季节性流感。特别是老人和基础病患者重症化风险较高。”

  接下来,日本政府想要在今后实现的三个并列目标:

  1.“尽可能遏制患者增加的速度,控制流行规模”。

  2.竭力控制重症病患的发生。

  3.将疫情对经济社会的影响控制在最小范围。

  最后,是日本政府防控措施的预案计划,也是这一计划的核心内容,这其中涉及几个主要问题:

  1.计划改变核酸检测的使用思路:目前,是否进行核酸检测系由各地医疗窗口机构医生判断。但是,“在各地患者数持续增加的情况下”,将改为“对需要入院的肺炎患者治疗时”才进行检测。这意味着,如果日本疫情明显扩大,日本国内的核酸检测“门槛”将进一步抬高,核酸检测将不再作为掌握感染人数的手段,而仅作为入院确诊的手段。

  2.减少对“密切接触者”观察:目前,日本对确诊者的密切接触者进行流行病学调查,并要求这一人群避免外出。但是,如果今后患者持续增加,将改为“减少对密切接触者的健康观察”,转而“在广泛范围内呼吁尽量不要外出”。

  3.轻症患者居家“静养”:这是此次文件的重要内容,亦即,如果未来各地患者持续增加,则出现感冒程度症状的轻症患者(除老人和基础病患者外)原则上居家“静养”,如果病情有变,再联系医疗机构就诊。老人和基础病患在治疗其他疾病时,也尽量采取电话就诊的形式。



友情链接: