首页 English 韩文版 日文版
 
当前位置:首页 > 东亚动态新观察
日本宪政史上任职时间最长的首相是谁?
( 发布日期:2020-03-01 阅读:次)

没错,就是我们再熟悉不过的安倍晋三。

截止至2019年11月20日,安倍晋三在这一天成为日本施行宪政以来任职时间最长的日本首相(共计2887天)。此前这一纪录由日本前首相桂太郎保持,他的累计在职时间为2886天,这一记录整整保持了106年之久。目前,安倍所领导的自民党与公明党组建的执政联盟占据国会优势席位,其本届自民党总裁的任期至2021年9月才届满,在可预见的将来,安倍的首相任职纪录将继续延长。

安倍晋三首次出任日本首相是在2006年,一年左右时间便宣布辞职。2012年安倍卷土重来,代表自民党击败当时执政的民主党政权再度出任首相,此后一直连续执政至今。安倍能够在首相的位置上坚持这么久着实不容易。在日本政坛,首相被戏谑称作“火车司机”,意思就是谁都能当,因此,“换将”是常态。面对日本上世纪末“十年九相”的怪现象,连美国总统都抱怨,“首相换得太快,名字都记不住”。

安倍能够长期执政的原因,主要有三点。一是经济发展,安倍大力推进“安倍经济学”,日本经济缓慢恢复,并创下自上世纪80年代末以来的最长连续增长。二是外交努力,安倍极力增强日本在国际社会的存在感,在国际秩序的调整和建构中发出日本声音,中日关系改善更是安倍近期外交工作亮点。三是党内党外统合,安倍通过在党内各个派阀之间纵横捭阖,稳固了自身在自民党内的地位,执政党内无人能够挑战其总裁一职,其他政党近些年均表现疲软,无力挑战自民党的执政地位。

友情链接: