首页 English 韩文版 日文版
 
当前位置:首页 > 东亚动态新观察
日本政府宣布停止部署陆基宙斯盾反导系统
( 发布日期:2020-06-17 阅读:次)

日本防卫大臣河野太郎6月15日举行记者会,宣布日本政府将中止部署陆基宙斯盾反导系统。

什么是“陆基宙斯盾反导系统”?

宙斯盾是一个以相控阵雷达为基础建立的防空和反导系统,分为海基与陆基。海基宙斯盾反导系统部署在驱逐舰上,这类战舰被称为“宙斯盾舰”。现代宙斯盾战舰依靠相控阵雷达和垂直导弹发射系统,可以同时拦截十几甚至二十几个空中目标,实施短时间内的饱和攻击。陆基宙斯盾反导系统部署在陆地上,由垂直发射系统、火控系统、AN/SPY-1雷达系统组成,与海基系统基本相同。宙斯盾是美国研制的最新反导系统,日本作为盟国,也获得了这一系统的优先使用权。

1993年,日本第一艘宙斯盾舰“金刚”号投入使用。“金刚”号能够同时探知100多公里之外远距离飞行中的十余个目标,并可以同时发射十余发舰对空反导导弹实施拦截,射程为100公里以上。2020年3月,日本第7艘宙斯盾舰“摩耶”号交付海上自卫队使用,这艘号称世界最先进的宙斯盾舰,排水量为1万250吨,第一次搭载了可以与其他的宙斯盾舰、预警机等共享敌方导弹位置的共同交战能力系统(CEC),同时还将搭载射程为370公里的SM-6多用途导弹,“摩耶”号(舰号179)将成为日本海上自卫队的防空反导的“核心舰”。另一艘“摩耶”型宙斯盾舰也将于2021年春天投入使用。日本海上自卫队共有4个舰队(日本称“护卫队群”),按照每一个舰队部署两艘宙斯盾舰的计划,这8艘宙斯盾舰将分别部署在横须贺、佐世保、舞鹤、吴四大军港。

理论上来说,作为“专守防卫”的日本,拥有8艘宙斯盾舰,足以守护日本列岛。但是,日本并不满足,它认为,这些年,北朝鲜时不时发射导弹,宙斯盾舰长期在海上漂浮,一直处于守株待兔的状态,不仅累坏子弟兵,同时也弱化了对于中国海空力量进出太平洋的监控能力。因此,有必要在陆地上也建立宙斯盾反导系统,以构建“双保险”的反导体系。

2017年,安倍政府举行内阁会议,正式决定向美国购买2套陆基宙斯盾舰反导系统。日本防卫省称,2套系统总计需要花费4664亿日元(约308亿元人民币)。

与海基不同的是,陆基宙斯盾反导导弹的最大射程,可以达到1200公里,最大射高1500公里。日本拥有2套陆基反导系统,不仅可以覆盖整个日本列岛,而且也可以覆盖到朝鲜半岛和中国东南沿海和东北地区。如果它填装巡航导弹的话,那么,射程将更远,完全具备强大的攻击力,可以对敌方目标实施“先下手为强”的攻击,将宪法规定的“专守防卫”原则,无限扩大到“先行攻击”的地步。但是,买陆基宙斯盾反导系统容易,部署却很难。

经过反复的研究,日本政府最终决定将陆基宙斯盾反导系统分别部署在东北地区的秋田县的陆上自卫队新屋演习场,和日本中部地区的山口县陆上自卫队的睦演习场。为何要选择这两处作为陆基宙斯盾反导系统的基地?一个很重要的原因,是因为秋田上空是北朝鲜导弹飞往夏威夷的必经之路。而山口县上空则是北朝鲜导弹飞往关岛的必经之路,同时山口县基地导弹的射程范围,能够涵盖中国海军舰队与空军机队进出太平洋的西南诸岛(冲绳)航路。

日本也算是一个民主国家,部署如此重要的导弹基地,并不是政府说了算,必须得到两拨人的同意:第一是当地政府,第二是当地居民。从2017年开始,日本防卫大臣开始前往秋田县和山口县,面见两县知事,呈上整套建设计划,反复说明部署这一系统对于“保家卫国”的重要意义。但是,两县知事一直打太极拳,因为这事也不是知事可以拍胸部说了算,因为你代表不了“全体县民”。好,防卫省出动了大批干部,前往两县举行多次的说明会,向当地的居民解释陆基宙斯盾反导系统的安全性。别看秋田县是一个农业和旅游大县,当地的老百姓也不是全部吃素的。他们很快发现一个大问题:宙斯盾的雷达电磁波十分强大,会对周边的居民的健康构成伤害。具体数据是:最大电磁波4MW,单纯计算的话,相当于20万个20W的手机通讯基站。

那怎么办呢?拆迁居民区是一个办法。但谁都没有这个权力,因为宪法规定:“私有财产神圣不可侵犯”,政府连一块居民的瓦片都没有权力动。为了这个电磁波的问题,防卫省公布了一份环境评估报告,称230米之外,电磁波不会对人体构成不良影响。而距离基地选址位置最近的有人区域是一所小学,直线距离为875米,因此不会影响孩子的健康。

防卫省防卫局长解释这一电磁波问题,口水都干,最后连自己都打了瞌睡。但是,数百名与会的居民代表,还是无法认同,他们提出的数据也很有说服力:宙斯盾的雷达电磁波对在半径2475米之内飞行的飞机仪器会造成干扰。日本媒体大多数是站在读者的立场上监督政府,因此,媒体也帮居民“起哄”,这事一拖就拖了三年。

最近,秋田县和山口县的居民们又发现一个问题:陆基宙斯盾反导系统使用的SM3-2A导弹,虽然是日美两国共同研发的最新型反导导弹,但是它的助推器的重量为700公斤,即使助推剂全部用完,落到地面的残骸的重量,也有250公斤。基地周边都是居民区,万一这残骸落到居民区,那么很可能就会弄出人命。

这一新发现,对于日本政府来说,是致命的。迄今为止,虽然日本防卫省向当地居民们一直在解释:“这残骸一定会掉到海里去”。但是,如果敌方的导弹不是从海上飞来,而是从陆地方向飞来,那么,反导导弹发射升空实施拦截时,助推器就不是掉入大海,而是会掉入陆地,也就有可能砸在居民区。

日本防卫省发现,如果要确保残骸一定不会落在居民区,而是落在发射场内,这不仅需要修改系统软件,还得修改系统的硬件,这一折腾,至少需要花费10年的时间,而且还需要投入大量的费用。根据防卫大臣河野太郎的说法:“这太困难了,停止部署也是没有办法的事”。据悉,安倍首相已经在12日同意了停止报告。近日将举行国家安全保障会议,正式作出停止的决定。从日本政府宣布停止部署陆基宙斯盾反导系统这件事上,我们看到了“人民的力量”,同时,也看到了政府执政的民主原则。

在“大家”利益与“小家”利益发生冲突时,有时候,“小家”的利益更值得尊重!这是许多日本人的想法。

(文章出自微信公众号“静说日本”,作者:徐静波)


友情链接: