首页 English 韩文版 日文版
 
当前位置:首页 > 东亚动态新观察
日本石垣市议会通过钓鱼岛 “行政区划”更名议案
( 发布日期:2020-06-24 阅读:次)

张光新

日本冲绳县石垣市议会22日召开正式会议,讨论将该市“行政区划”所辖的“尖阁诸岛”(中国固有领土钓鱼岛及其附属岛屿)的地址从“登野城”改为“登野城尖阁”的议案。尽管市议会中的革新派议员以“导致与中国和台湾的关系恶化”等为由反对更名议案,但是,由于支持更名的保守派议员占据议会多数席位,议案预计会被通过。如果通过,从10月1日开始,“尖阁”的名字将作为日本的住所地址被明确记载和使用。

石垣市政府于6月9日提出了该项议案,理由是石垣岛有部分地区的地址名称均采用“登野城”,容易造成混淆。日本所称“尖阁诸岛”更名为“登野城尖阁”,但“南小岛2390”和“鱼钓岛(中国钓鱼岛)2392”等小字名和地号没有变更。

就更名一事的动机,石垣市政府进行如下说明:“更名的目的是为了提高行政事务的效率,避免产生差错和混乱”。但是,据台湾媒体报道,中山义隆专门向台湾进行的说明中言及,由于连续发生中国公船对该列岛周边海域的“侵入”,当地居民不满的声音高涨,于是石垣市政府重新提出更名议案。

尽管中山义隆明确否认石垣市议会把钓鱼岛的“行政区划”名称由“登野城”更名为“登野城尖阁”的做法是为强化对中国的牵制,但是,日本单方面更改领土主权争议地区名称的做法是非常不负责任的,非常容易激化双方矛盾,引起不必要的冲突和纷争。

由于冲绳县石垣市向市议会提议将钓鱼岛及其附属岛屿的地址名字从“登野城”改为“登野城尖阁”,位于台湾东北部的宜兰县议会赶在日本之前,6月11日也通过了将“钓鱼台”(中国钓鱼岛的台湾名称)更名为“头城钓鱼台”的议案,并考虑根据情况发展向台湾“内政部”提交议案,最后再由“行政院”审议决定。然而,对于石垣市议会的这一举动,台湾“行政院”长苏贞昌只是在15日表示,将坚持该群岛的主权,采取适当的应对措施,态度十分软弱,奴颜婢膝表露无遗。

在中国外交部22日的例行记者会上,赵立坚表示:“钓鱼岛及其附属岛屿是中国固有领土,中方维护领土主权的决心和意志坚定不移。日方通过所谓“更名”议案,是对中国领土主权的严重挑衅,是非法的、无效的,不能改变钓鱼岛属于中国的事实,我们对日方有关行径坚决反对,中方已通过外交渠道向日方提出严正交涉,并保留做出进一步反应的权利。”

据悉,根据日本相关规定,地名变更的权限在于地方政府,地方政府通过变更地名的决议后向日本国土机构报备即可。然而,无论日本再怎么说怎么做,对所谓“尖阁诸岛”的“行政区划”再怎么改,也改变不了钓鱼岛及其附属岛屿属于中国的事实。中国对钓鱼岛的主权拥有充分的历史和法理依据,海峡两岸共同维护钓鱼岛主权的决心坚定不移。


友情链接: