首页 English 韩文版 日文版
 
当前位置:首页 > 动态报道
学界研究动态:日本对华的多重心态(武心波)
( 发布日期:2020-08-23 阅读:次)

在美国国务卿蓬佩奥日前向中国发出新冷战宣言,特朗普不断地对中国极限施压,中美关系呈现出自由落体一样急速下降,正快速地走向冲突乃至是战争的危险之际,夹在中美之间的日本的心态也在随着局势的变化而变化。


从疫情初期到现在,日本的心态走势大致可以用六个字来概括,即同情、投机和分享,具体表述如下:


第一是同情。在日本看来,现在中国所遭受被美国打击的苦难,正是上世纪九十年代日本所曾经历过了,因此对中国抱有很强的同情心,这在疫情初期对中国的一往情深的热情援助上可见一斑。同时,在外交行为上,也表露出对特朗普政权的不满,战略重心也开始出现向中国一边微调的变化。日本的新变化,赢得了中国的赞赏和欢迎,学术界也一种声音,即认为日本开始摆脱美国走向独立,开始回归中国,回归亚洲。

第二是投机。最近一段时期,当特朗普对华战略发生了急速变化和根本性的调整后,日本的态度开始发生变化。对外部环境十分敏感而又具有丰富地缘政治经验的日本,从特朗普的杀气中嗅出了“商机”。日本在近代崛起的经验告诉日本,当中国与西方发生正面冲突之时,对日本来说就是“神风”降临之机,不可失去。日本开始调整对华对美战略,开始跟风美国,按照美国的战略意图和日美同盟的相关条约,转而对华采取一系列明暗相间的大小动作,试图引发(而不是劝阻)中美走向新冷战,走向对抗和冲突甚至是战争。日本在谋划地缘政治与地缘文化上的又一个巨大的投机。

第三是分享。日本押注中美冲突,投机中美新冷战,目的就是想分享中美先冷战而带来的巨大的新冷战的红利,犹如美苏对峙的冷战时期,日本意外地成为冷战时期的最大的赢家一样。而日本在近代的崛起,也是成功地抓住了西方与东方大国中国的正面冲突之机,巧妙地以西方在远东看门人的角色定位和不可取代的对华遏止作用而获得了西方的高度认可,来完成了战略上的“脱亚入欧”,成为近代化的优等生。现在日本又试图“复制历史”,试图引发中美新冷战,试图从中分享巨大的红利,以帮助日本从三个失去的十年中走出,再次崛起。

作者:武心波,中国上海外国语大学教授、中国学研究所所长

友情链接: