首页 English 韩文版 日文版
 
当前位置:首页 > 东亚动态新观察
“菅首相”胜出
( 发布日期:2020-09-14 阅读:次)

14日下午2点,日本参众两院议员大会在东京都一家酒店召开,接任首相安倍晋三的自民党总裁选举投开票正式开始。

总裁选举候选人除官房长官菅义伟(71岁)外,还有政调会长岸田文雄(63岁)和原干事长石破茂(63岁)。

本次总裁选举不召开党大会而是采取简易程序,三位候选人围绕国会议员票394票和各都道府县连分配3票的141票共计535票进行争夺。得票数方面,本次选举有效投票数是534票,其中,菅义伟获得377票,岸田文雄获得89票,石破茂获得68票。从结果来看,官房长官菅义伟在议员票和地方票上都遥遥领先,获得压倒性胜利。

新总裁菅义伟今天将在自民党总部召开记者会,本月15日,将进行干事长等党的干部人事任命。

本月16日,日本将召开临时国会,选出新首相。作为执政党第一大党党总裁的菅义伟,将在众参两院正式会议上被提名为总理大臣,之后,他将设立组阁本部,成立菅内阁。

接下来,作为政党运营的关键人物,自民党干事长是否还由81岁高龄的二阶俊博担任(二阶俊博已经刷新历代自民党干事长最长在任时间纪录),副首相兼财务大臣麻生太郎如何任用,对于新冠对策和经济恢复非常重要的厚生劳动大臣、经济产业大臣由谁出任等人事安排,成为国民关注的焦点。

作者:张光新

友情链接: