首页 English 韩文版 日文版
 
当前位置:首页 > 东亚动态新观察
安倍内阁总辞职
( 发布日期:2020-09-16 阅读:次)

16日上午,日本现任安倍晋三内阁全体辞职。至此,第二次安倍政权,历时7年8个月,正式宣告落幕。

安倍召开临时内阁会议,汇总内阁成员的辞职书,宣布全体内阁成员辞职。随后,安倍在首相官邸接受了记者采访,对日本民众的支持表达了感谢。

1600242487(1).png

安倍表示,“我自从夺回政权担任首相以来,每天都在竭尽全力,为振兴国家经济、维护国家利益而做着外交工作。在此期间,我为能够和日本的全体国民一起挑战各种各样的课题而感到自豪。这一切都要归功于日本国民,衷心感谢所有人,尤其是在非常困难的时刻都一直支持我的人。”

包括第一次政权在内,作为首相,安倍晋三在职天数总计为3188天,第二次政权以来连续执政2822天,双双打破日本宪政史上的最长记录。2006年9月,52岁的安倍成为战后最年轻的日本首相。但是,由于自民党在参议院选举中大败,加上他溃疡性大肠炎老毛病恶化,2007年9月,安倍突然提出辞职。之后,安倍作为在野党自民党总裁重返舞台,在2012年12月的众议院选举中打败原民主党,时隔5年再次上台执政。由于应对新型冠状病毒感染等原因,溃疡性大肠炎再次恶化,8月28日,安倍晋三第二次以健康问题为理由表明了辞职意向。

作者:张光新

友情链接: