首页 English 韩文版 日文版
 
当前位置:首页 > 新闻动态
第八届中国高校教师“日本历史文化”高级讲习班通知
( 来源:  发布日期:2014-05-29 阅读:次)
 

为了提高中国日本学研究水平,交流学术信息及研究成果,日本国际交流基金会“海外日本研究重点支援机构”——浙江工商大学东亚研究院与中国社会科学院日本研究所联合,自2007年度开始已成功举办七届中国高校“日本历史文化”高级讲习班,受到学界内外一致好评。在国内外学界广泛关注和热情支持下,第八届高级讲习班将在西北大学举办,兹面向全国招聘学员。具体通知如下:

一、招聘对象及条件

在中国(包括港澳台地区)高校(包括研究机构)从事日本文化、中日关系史教学及研究的教师和研究人员,应聘者一般应具有硕士以上学位(特殊情况条件可以放宽)。已经或准备开设日本文化、中日关系史、中日文化交流史、日本概况等课程者优先;身体健康,年龄一般不超过45岁(特殊情况条件可以放宽)。可以用日语自由进行学术交流活动。

二、招聘人数

30名,原则上每个单位1名。在承办单位经费允许情况下,可以适当增加5-10名本地学员。

三、时间与地点

时间为201481726日,地点为西北大学(西安市)。

四、讲习班形式

1.专家讲座:讲习班期间安排6-8次讲座,内容涉及日本社会、文化、历史及中日关系史等课题;

2.学员讨论:围绕某一专题开展讨论,包括学术热点、教学方法、研究动态等;

3.发表论文:精选学员提交的论文若干篇进行大会交流;

4.参加西北大学举办的“古代长安与东亚文化交流”国际学术研讨会;

5.史迹考察:讲习班期间安排参观西安附近有关的史迹考察。

五、应聘方式

应聘人员须填写《中国高校教师“日本历史文化”高级讲习班申请表》,有意发表学术报告者请将申请表和学术论文全文或提要以电子邮件或书信形式提交主办方。主办方组委会将根据申请表和提交论文严格筛选,发出正式通知。

六、截止日期

烦请填写下列《报名表》,务请于2014610前寄至会务组;有意发表者请撰写1000字左右论文概要(word文档),于2014610前寄至会务组。(欢迎用电子邮件联系,地址:zhusyaei@hotmail.com 。会务组收到的报名表、论文概要后必回复确认,如一周内未收到确认邮件,烦请重新发送。)

七、学员义务

1.学员无需缴纳学费。交通费自理,每人每天100元(含食宿费、考察费,差额部分由主办方补贴)。

2.部分学员将就自己提交的论文(或研究专题)做一次主题发言,时间为20-30分钟;

3.提交论文在讲习班发表后,经评定达到相应学术水准者,将予推荐刊登在《日本思想文化》、《东亚研究》等学术杂志。

4.学员必须遵守讲习班组织纪律,不得无故缺席讲座和讨论会。讲习班结束时颁发证书。

八、主讲名师一览表(暂定)

李薇(中国社科院日本研究所所长、教授)

王勇(浙江工商大学东亚研究院院长、教授)

铃木靖民(日本国学院大学教授)

後藤昭雄(日本大阪大学名誉教授)

高兵兵(西北大学文学院教授)

王维坤(西北大学文学院教授)

九、联系地址

浙江工商大学东亚研究院

联系人:谢咏(杭州市教工路198号浙江工商大学东亚研究院,邮编:310016、电话:0571-88067730

                    中国社会科学院日本研究所

                     浙江工商大学东亚研究院

                        2014220

通知文稿及回执

/UploadFiles/file/20140225/20140225134654355435.doc

 

 

 

以下学术会议将与讲习班时间上衔接先后举行,望各位老师积极参加。

              “古代长安与东亚文化交流”国际学术研讨会

 

长安曾是周、秦、汉、唐等中国古代最重要朝代的都城所在地,它地处中原腹地,东西贯通、南北交汇、政经繁荣、文化灿烂,曾是世界各国、各族人民想往的地方。日本、朝鲜等东亚诸国,自古受到长安所代表的汉文化的深刻影响,与长安的文化交流广泛而深入,使节往来频繁。可以说,长安文化已经融入了东亚诸国自身的文化体系当中。

近年,西安学术界的“长安学”研究方兴未艾,但在日本、朝鲜,长安研究起步比则要早得多。此外,对长安与东亚关系的探讨,日本、韩国也有很多学者专注于此,研究成果非常丰富。而在中国,“东亚学”的研究也才刚刚兴起,关注长安与东亚关系领域的国内研究则少之又少。

鉴于上述状况,西北大学日本文化研究中心的团队,开辟了“长安文化国际研究”的新视域,近两年已经取得了一些相关成果。因此,在西北大学召开第一届“古代长安与东亚文化交流”国际学术研讨会的时机已经成熟。在此,拟诚邀中日韩三国学者聚集古都长安,对长安文化在东亚的流播与影响进行探讨,同时也对汉唐长安进行一番实地的追溯与缅怀。

具体拟探讨的主题有如下几个:

1,长安与东亚及世界诸国都城的影响关系或比较研究

2,遣唐使及东亚—长安—西域人物往来研究

3,长安佛、道教与日本朝鲜

4,东亚古典文学中的长安

5,东亚汉文文献中的长安

素闻先生学养深厚,在相关领域成果卓著。故在此不揣冒昧,恭请先生赞同本次会议宗旨,拔冗莅会为盼。

会议日程如下:

   822(周五) 代表报到(西安市内的酒店)

23日(周六) 研讨会第一天(基调报告,分科发言,欢迎宴会)

24日(周六) 研讨会第二天(基调报告,分科发言,总结)

25日(周一) 实地考察

26日(周二) 代表离会

    请您于2014610前,将“回执表”发至主办方邮箱。发言摘要及论文,请于731前提交。

                                          西北大学日本文化研究中心

                                          联系人:高兵兵

                                    E-mail hehe182004@yahoo.co.jp

                                                Hehe182013@126.com

 

 

 

 

Copyright©2015 浙江工商大学东亚研究院 版权所有 技术支持:名冠电子商务
地址:浙江省杭州下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 联系电话:(86)571-28008393 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号