首页 English 韩文版 日文版
 
当前位置:首页 > 东亚动态新观察
沈阳挖出日本神社石碑 成日本侵华又一佐证
( 来源:2008年11月04日 09:17 沈阳日报  发布日期:2014-01-05 阅读:次)

11月2日,记者在“九·一八”历史博物馆采访时获悉,该馆收入一个日本侵华文物——制于74年前的日本神社石碑,该石碑在沈阳某工地施工时被发现。

据介绍,该石碑挖掘于皇姑区北行一带,当时被作为残土运往铁西区兴顺街北四路的纳帕阳光工地使用。就在使用时,工地工作人员常克伯突然发现该石碑上有字迹,觉得这不是一般的石碑,忙打电话给“九·一八”历史博物馆,经证实是日本侵华的文物,于是该石碑被“九·一八”历史博物馆收藏。

这个石碑高约150厘米,宽约30厘米,厚约15厘米。碑体正面刻有“八幡大神”四个大字,石碑一侧刻有“昭和九年十月十日”和“旧名藤原,改姓土井,藏吉建设”等字样。石碑另一侧刻有“皇太子殿下御诞生纪念”几个字。

据专家介绍,这一石碑是当年在沈阳的日本神社为纪念日本皇太子诞生而立的。昭和九年指的是1934年,此前诞生的皇太子就是现在的日本明仁天皇,他出生于1933年12月23日,是天皇裕仁的儿子。日本皇室一直男丁稀少,裕仁一共生下二男五女,明仁是长子,于1989年即位。明仁的弟弟正仁1935年11月28日出生,日本皇室成员的名字有一个特点,即男性带“仁”字,女性带“子”字。那么,石碑上刻写的皇太子所指明仁,当确切无疑。

石碑正面所刻“八幡大神”指的是仁德天皇,即日本第16代天皇(313年-399年)。有学者认为,他就是《宋书·倭国传》所记载的倭王赞(或弥)。其陵墓是世界上最大王墓之一,长480米,宽305米,高30余米。日本很多的神社都供奉“八幡大神”。据“九·一八”历史博物馆专家介绍,这块石碑的发现,有很高的历史价值,也是一件日本侵华的佐证文物。

 

Copyright©2015 浙江工商大学东亚研究院 版权所有 技术支持:名冠电子商务
地址:浙江省杭州下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 联系电话:(86)571-28008393 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号