首页 English 韩文版 日文版
 
当前位置:首页 > 东亚动态新观察
我为日本小学生上文化课
( 来源:陈小法  发布日期:2013-06-28 阅读:次)

    作为国际交流的一环,2013年1月30日下午2:30-3:15我为京都市的桂坂小学34名六年级学生上了一堂文化课。桂坂小学位于京都市西京区御陵大枝山町,与国际日本文化研究中心很近。因此,学校充分利用资源,与日文研有长期的合作,即每学年日文研派出7-8名研究人员为该校的学生讲授世界文化。这次,我也是受日文研委托,为日本小朋友上了一堂“杭州与日本”的文化交流课。

                 

                                                 京都市立桂坂小学正门

    上课前,在日文研工作人员的陪同下,首先见了小学的校长。桂坂小学也和日本其他学校一样,一进室内,全部换成拖鞋,这在国内是不允许的。

    和校长进行了简单的交谈后,对听课的学生有了初步了解。接着,校长带我进了教室。校长向学生简单介绍了我之后,接下来的时间就是我的了。

    我从四个方面讲授了杭州与日本的关系:第一,日本文学作品中的杭州;第二,从“紫阳花”看日本与杭州的文化交流;第三,从“西湖图”所见的日本杭州情节;第四,日本禅宗文化与杭州。

    上述内容对于六年级的学生来说,也许有些难,但大家都还是听得津津有味。最后在提问的时候,大多数问题来自男生,其中很多与中文有关。

    在我离开学校之际,多名在校门口玩耍的学生竟用中文的“再见”与我打招呼,突然觉得挺有成就感。

                       

                                                   上课一景

Copyright©2015 浙江工商大学东亚研究院 版权所有 技术支持:名冠电子商务
地址:浙江省杭州下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 联系电话:(86)571-28008393 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号