首页 English 韩文版 日文版
 
当前位置:首页 > 新闻动态
浙江工商大学戴文战副校长在“挑战与应对高端论坛——东亚局势对中国以及浙江经济社会发展的影响”大会上的致辞
( 来源:  发布日期:2012-10-31 阅读:次)
各位领导、各位专家学者:
    在这深秋的杭州、美丽的西子湖畔、幽静的浙江宾馆,由中国中日关系史学会、中国日本史学会和我校共同举办的“挑战与应对”高端论坛开幕了。首先,请允许我代表浙江工商大学对大会的召开表示衷心祝贺!对各位领导和专家学者的到来表示最热烈的欢迎!
    百年学府——浙江工商大学的前身是创建于1911年的杭州中等商业学堂,1980年成立杭州商学院,2004年更名为浙江工商大学。经历百余年风雨洗礼的浙江工商大学现已拥有管理学、经济学、工学、文学、法学、理学、历史学、哲学、艺术学等9大学科;拥有3个博士后流动站、3个一级学科博士点、18个二级学科博士点、13个一级学科硕士点、65个二级学科硕士点、11个硕士专业学位门类, 5个国家级特色专业、 15个省级重点专业、58个本科专业。学校现有在校学生34400余人,其中全日制普通在校生26500余人;教职工2000人,其中专任教师1510余人,拥有“浙江省特级专家”、 国家级突出贡献专家等一批高层次人才。目前,百年商大正秉承“诚、毅、勤、朴”的校训,大力实施“创新强校,特色名校,加快转型,跻身百强”的发展战略,努力建设有特色、高水平、综合性的教学研究型大学。
    浙江工商大学在东亚文化交流、中日关系等领域上的研究,在浙江省乃至全国都具有一定优势和较大影响力。2004年8月,学校在引进浙江大学日本文化研究团队的基础上,设立“日本语言文化学院”,并下设“浙江工商大学日本文化研究所”。2006年4月研究所正式被日本外务省国际交流基金认定为“海外日本研究重点支援机构”。
    研究所在既有的日本文化研究优势的基础上,面向东亚,进一步拓宽研究领域。2011年2月学校在日本文化研究所的基础上组建“东亚文化研究院”。研究院现设三个研究所、一个研究中心、两个学(协)会秘书处。设有亚非语言文学专业硕士点,分“日本学”、“韩国学”、“东亚学”三个方向,与日本语言文化学院联合培养日语语言文学和翻译硕士两个专业的硕士研究生。此外,本院还与浙江大学、广东外语外贸大学合作培养日本研究专业的博士研究生。
    研究院一直积极开展国际学术交流活动。目前已与日本早稻田大学、神奈川大学等8所海外大学签订了院(所)级学术交流协议,与日本东京大学、京都大学、国际日本文化研究中心、文部科学省国文学研究资料馆、日本大学、法政大学、关西大学、韩国高丽大学、江源大学、美国哥伦比亚大学等保持着密切的学术交流关系。除了不定期派遣专职研究人员出国讲学、考察、开会、进修,定期派遣研究生赴日本留学之外,还每年推荐优秀硕士毕业生赴日本免试攻读博士学位。
    此次高端论坛由我校与中国中日关系史学会、中国日本史学会联合举办,这是学界对我校在相关学科建设方面和所取得成绩的充分肯定。在此我要代表学校对各位领导和学界对我校的肯定与支持,表示衷心感谢!
    东亚地区是当今世界的热点地区,在国际政治、经济舞台上的重要性日益提升,且区内大国云集,国际关系复杂。近年来,中日韩三国围绕岛屿的纷争日益彰显,尤其是近期韩国总统李明博登上独岛、日本政府错误“购买”钓鱼岛等事件后,三国的双边关系都不同程度地蒙上了阴影,东亚局势骤然吃紧,地区格局有待重构。
    浙江省是一个海洋大省,是全国岛屿最多的省份,海岸线总长居全国首位,又地处东海要塞,自古就是与日本、朝鲜半岛交流的重要窗口,日益紧张的东亚局势已经给我省的各行各业产生了影响,对我省今后的发展提出了新课题。
    所以,本次论坛的举办非常及时,具有重大现实意义。希望通过此次会议,各位专家学者发挥学术专长建言献策,为破解东亚局势提供决策参考,为进一步繁荣浙江献策献力。同时,也衷心希望各位领导、各位专家学者对我校相关学科建设提出宝贵意见建议,我们一定虚心接受。
    各位代表,深秋的杭州别具韵味,“一年好景君须记,最是橙黄橘绿。”希望美丽的杭州和浙江工商大学能给大家留下深刻印象。
    最后预祝大会圆满成功,各位嘉宾身体健康!
Copyright©2015 浙江工商大学东亚研究院 版权所有 技术支持:名冠电子商务
地址:浙江省杭州下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 联系电话:(86)571-28008393 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号