首页 English 韩文版 日文版
 
当前位置:首页 > 新闻动态
“中世的禅宗文化及其周边”国际学术研讨会在京都顺利召开
( 来源:辜承尧  发布日期:2013-03-25 阅读:次)

   早春三月的京都,莺飞草长,万物复苏,樱花待放,垂柳吐绿。在这个生机勃勃的春季,由我院与早稻田大学日本宗教文化研究所共同举办的“中世的禅宗文化及其周边”国际学术研讨会于3月15日在京都净土宗的总本山知恩院内的“和顺会馆”进行。本次会议还得到了韩国蔚山大学校日本语日本文化学科、斯里兰卡凯拉尼亚大学人文学部的支持,会议获得圆满成功。
    会议由早稻田大学文学学术院河野贵美子教授主持,中国,日本,韩国及斯里兰卡的10余位专家学者分别在会议上发表了各自的最新研究成果。如韩国蔚山大学鲁成焕教授作题为《日本の神になった朝鮮女子》的发表, 早稻田大学文学学术院吉原浩人教授作《水中より出現する霊像————中国・朝鮮・日本の伝承とその展開》的演讲,斯里兰卡凯拉尼亚大学人文学部KUMARASINGHE 教授发表题为《スリランカのエディリウィーラ————サラットチャンドラの演劇と日本の伝統演劇からの影響について》的论文。这些论文都引起了与会学者的极大兴趣和关注。

    特别是我院王勇教授所做的题为《江南における日本禅僧太初啓原の足跡―「山交寺開田記碑」の史料紹介をかねて》和陈小法教授所做的《「板渡墨跡」の再考 》引起了在场学者的热烈讨论。王勇教授通过亲自前往温州泰顺考察《山交寺开田记碑》和查阅大量史料,展现了十四世纪中叶日本禅僧太初启原在中国江南留下的足迹。陈小法教授通过大量详实的考证和调查,解读了1245年京都东福寺円尔和尚赠与径山寺无准师范主持的尺牍《板渡墨迹》,还原了当时中日两国文化交流的生动场景。

                 

吉原浩人教授代表早稻田大学日本宗教文化研究所致辞

王勇教授代表浙江工商大学东亚文化研究院致辞

鲁成焕教授代表韩国蔚山大学校日语日本文化学科致辞

KUMARASINGHE教授代表斯里兰卡凯拉尼亚大学文人学部致辞

            

陈小法副院长作大会总结

                   

代表合影

会场一角

 

 

 

Copyright©2015 浙江工商大学东亚研究院 版权所有 技术支持:名冠电子商务
地址:浙江省杭州下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 联系电话:(86)571-28008393 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号