首页 English 韩文版 日文版
 
当前位置:首页 > 新闻动态
第九届中国高校教师“日本历史文化”高级讲习班通知
( 发布日期:2015-05-11 阅读:次)

为了提高中国日本学研究水平,交流学术信息及研究成果,日本国际交流基金会“海外日本研究重点支援机构”——浙江工商大学日本文化研究所与中国社会科学院日本研究所强强联合,自2007年度开始已成功举办八届中国高校“日本历史文化”高级讲习班,受到学界内外一致好评。在国内外学界广泛关注和热情支持下,第九届高级讲习班将在湖南师范大学举办,兹面向全国招聘学员。具体通知如下:

一、招聘对象及条件

在中国(包括港澳台地区)高校(包括研究机构)从事日本文化、中日关系史教学及研究的教师和研究人员,应聘者一般应具有硕士以上学位(特殊情况条件可以放宽)。已经或准备开设日本文化、中日关系史、中日文化交流史、日本概况等课程者优先;身体健康,年龄一般不超过45岁(特殊情况条件可以放宽)。可以用日语自由进行学术交流活动。

二、招聘人数

20名,原则上每个单位1名。在承办单位经费允许情况下,可以适当增加5-10名本地学员。

三、时间与地点

时间为201581723日,(816日报到)地点为湖南师范大学。

四、讲习班形式

1.专家讲座:讲习班期间安排6次讲座,内容涉及日本社会、文化、历史及中日关系史等课题;(基本形式为上午专家讲座互动,下午为学员交流与自由时间)

2.学员讨论:

围绕中日文化交流中的艺术为专题开展讨论,包括学术热点、教学方法、研究动态等;

3.发表论文:精选学员提交的论文若干篇进行大会交流;

4. 参加“湖湘文化与东亚交流”国际学术研讨会

5. 会议考察内容:石头西迁墓地、慧能、慧思遗迹、南岳大庙、岳麓书院

五、应聘方式

应聘人员须填写《中国高校教师“日本历史文化”高级讲习班申请表》,并尽量提交学术论文一篇,请在截止日期前,将申请表和学术论文全文或提要以电子邮件或书信形式提交承办方。承办方组委会将根据申请表和提交论文严格筛选,发出正式通知。

六、截止日期

烦请填写下列《报名表》,务请于2015630日前寄至会务组;有意发表者请撰写1000字左右论文概要(word文档),于2015715日前寄至会务组。(欢迎用电子邮件联系,地址:zhusyaei@hotmail.com 。会务组收到的报名表、论文概要后必回复确认,如一周内未收到确认邮件,烦请重新发送。)

七、学员义务

1.学员无需缴纳学费。交通费自理,每人每天150元(含食宿费、考察费,差额部分由主办方补贴)。

2.部分学员将就自己提交的论文(或研究专题)做一次主题发言,时间为20-30分钟;

3.提交论文在讲习班发表后,经评定达到相应学术水准者,将予推荐刊登在《东亚学研究集刊》等学术刊物。

4.学员必须遵守讲习班组织纪律,不得无故缺席讲座和讨论会。讲习班结束时颁发证书。

八、主讲名师一览表(暂定)

王勇(浙江工商大学日本文化研究所长)

冉毅(湖南师范大学 外国语学院教授)

刘晓峰(清华大学 历史系 教授)

张建立(中国社会科学院 日本文化室主任)

杨栋梁(南开大学 历史学院 教授)

高桥博史(白百合女子大学 教授)

九、联系方式

联系人:谢咏(杭州市教工路149号浙江工商大学东亚研究院,邮编:310016、电话:138057499310571-88067730

邮件地址:zhusyaei@hotmail.com

                    中国社会科学院日本研究所

                     浙江工商大学日本文化研究所

                        2015年05月05

中国高校教师“日本历史文化”高级讲习班申请表

姓名

性别

单位

职称/职务

专业

代表作

(限三篇)

是否提交论文

提交论文(  ) 不提交论文(  )

论文题目

联系地址

电话(手机)

电子邮件

其他要求

“湖湘文化与东亚交流”国际学术研讨会

通知(第一次)

湖湘文源深、文脉广、文气足。从秦代至西汉武帝以前,楚文化影响连绵,今朝犹橘颂复调吟九歌。汉初长沙王吴芮是“番君”,长沙国半杂蛮夷人。至三国,“山越”等少数民族活跃于长沙、益阳。《三国志》有“长沙益阳县为山贼所攻”的记载。《湖南风土记》言长沙多越风,五溪蛮鼓舞胜烈火,生苗剽悍声如雷。魏晋六朝时,深受佛教影响,南岳庙史迹可鉴证。唐代推崇道教、佛教,因之,湖南境内道观、佛寺丛林多。唐代司马承祯、五代道士聂师道修道南岳,称为道教“第三小洞天”。南禅怀让修道南岳,留下遗迹磨镜台。柳宗元被贬永州,著《小石潭记》八景名篇,享誉天下。至北宋,周敦颐合儒、道、佛三教于一流,开宋明理学先河。南宋,理学家胡宏、张栻讲学南岳、岳麓书院、城南书院,培养才俊,形成“湖湘学派”,影响深远,“惟楚有才,于斯为盛”。

今湖湘,古潇湘,滔滔湘水北流,巍巍衡岳峰秀。挥毫当得江山助,不到潇湘岂有诗!湖湘人,承楚文化遗风,“诚既勇兮又以武,终刚强兮不可凌”。潇湘地域文化丰富,风情文化翩翩然,产生了潇湘八景诗画母题,随中日禅宗文化交流,远播日本,延绵五个多世纪,经久不衰且衍生成“广大的日本八景文化现象”——皇宫设八景厅、饰八景图;离宫造八景;全国民投票选八景;工艺品八景玲琅满目;国定小学歌唱八景;煎茶名壶镌兰刻诗“香结楚臣佩 音调鲁叟琴”,折射出师匠对楚文化至诚虔敬。近代著名作家芥川龙之介采风长沙,写《湖南的扇子》名篇,脍炙人口。这些都鉴证了湖湘文化的张力,厚重深邃的感召力。重新认识湖湘文化对东亚文化影响的学术价值,为“文化强国”寻求传统文化的精髓基因,增加软实力智库信息有重要的意义。

议题拟定如下:

1,湖湘与东亚区域文化的相互影响和关系或比较研究

2,宋明理学及禅宗、法华天台与东亚文化交流及相关人物往来研究

3,湖湘佛、道教与东瀛交流

4,东亚古典文学、和汉文学及诗意画、笔谈文献研究

5,东亚汉学文献中的潇湘

6,中日近代文学与湖湘

    素仰各位专家致力学问,相关领域成果卓著,心向往之。谨此不揣冒昧,恭请各位专家赞同本次会议宗旨,拔冗莅会,伏惟迎候,谨叙景仰之意。

日程如下:

   820(周四下午) 代表报到(湖南师大红楼酒店)

21日(周五) 第一天(基调报告,分科发言,欢迎会)

22日(周六) 第二天(基调报告,分科发言,总结)

23日(周日) 文化实地学习

24日(周一) 代表离会

    请您于2015510前,将“回执表”发至承办方邮箱。论文发表摘要,请一定于810前提交以便装订。

                                  湖南师范大学外国语学院日语系

                                  联系人:冉毅 手机:15717496094

                            E-mail ranyi@hunnu.edu.cn

                              

姓名

国家(地区)

性别

单位 (职务、职称)

手机:

座机:

电子邮箱:

通讯地址

是否出席

□不出席   □出席

是否发表论文

□不发表  □发表

论文题目:

Copyright©2015 浙江工商大学东亚研究院 版权所有 技术支持:名冠电子商务
地址:浙江省杭州下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 联系电话:(86)571-28008393 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号