首页 English 韩文版 日文版
 
当前位置:首页 > 新闻动态
【动态】陈小法、薛晓梅等四位老师受邀访日
( 来源:东亚研究院  发布日期:2015-12-08 阅读:次)

受日本国际交流基金之邀,我院老师陈小法、薛晓梅等四位老师于20151123日至28日出访日本。

东亚研究院自2006年接受日本国际交流基金的资助,成为“海外日本重点研究支援机构”以来,在师资培训、科学研究、举办国际会议以及学术成果出版等方面取得了较为瞩目的成绩。本次受邀访日的主要目的是和国际交流基金各部门负责人商议今后资助方向、资助方式以及其他领域的合作内容等。

23日抵达当晚,一行与国际交流基金关西支部的支部长斋木宣隆先生进行了会谈,就基金今后的资助方式与我院的要求进行了充分的沟通。25日,一行拜访了国际交流基金的东京总部,与日中交流中心的官员们进行了交流,就“心连心”市民交流窗口的运行模式、交流成果以及今后的合作方向交换了意见。中午,该中心所长、前日本国驻华全权大使阿南惟茂先生邀请我院老师一行共进午餐,就中日关系发展与我院的研究进行了磋商。阿南先生充分肯定了我院在日本研究上取得的成绩。26日晚上,基金理事柄博子女士专门设宴,与基金会的日本研究、知的交流部亚洲大洋洲组长早濑智则先生、主任胜田真先生、组员坂本尚子小姐一同与我院四位老师进行了交流。日本研究、知的交流部是直接负责海外日本研究志愿机构的部门,因此在长达两个多小时的时间里,就目前存在的问题、今后日本研究发展方向以及基金会对我们的要求等内容,进行了交流。基于此,主任胜田真先生、组员坂本尚子小姐将于下周来访本院,就本次交流的内容进一步具体化和落实。

在日期间,我院老师一行还和四天王寺大学的师生们进行了交流,除了公开讲演外,还和负责国际交流的部门领导进行了会谈,就今后两校之间的交流方式进行了确认和探索。一行还看望了正在该校留学的我校留学生。

此外,一行还与早稻田大学的教师进行了交流。约见了本院“梅田善美日本文化基金”的设立者梅田节子女士,就今后学生派遣、资助方式进行了沟通。

Copyright©2015 浙江工商大学东亚研究院 版权所有 技术支持:名冠电子商务
地址:浙江省杭州下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 联系电话:(86)571-28008393 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号