首页 English 韩文版 日文版
 
当前位置:首页 > 新闻动态
【会议】中日韩“妖异、怪异、变异”国际学术研讨会在日本早稻田大学召开
( 来源:陈小法  发布日期:2015-12-23 阅读:次)

20151219-20日,由(中)浙江工商大学东亚研究院、(日)早稻田大学日本宗教文化研究所、(韩)蔚山大学日本语日本学科共同举办的“东亚文化交流——妖异、怪异、变异”国际学术研讨会在日本早稻田大学隆重召开。来自中日韩三国的学者、在校学生、一般市民共计250多名参加了本次大会。大会得到了中国浙江省中日关系史学会、日本早稻田大学综合人文科学研究中心、早稻田大学多元文化学会、早稻田大学文化构想部多元文化论系、早稻田大学综合研究机构、国际交流基金等机构的资助和协助。

QQ图片20151223081006.png 

1  大会海报

我院与早稻田大学日本宗教文化研究所缔约已经十年整,四年前,韩国蔚山大学日本语日本学科加盟交流会,学术交流也从双边扩展至三国。十年来,共计举办双边会议七次,三国会议四次。本次大会由早稻田大学日本宗教文化研究所做东,我院选派了陈小法、谢咏两位老师参加,韩国方面有三位老师参会。大会择选了与目前日本最有人气之一的“妖怪”相近的“妖异、怪异、变异”作为议论主题,引起了与会者一致共鸣。尤其是邀请到了日本紫绶褒奖获得者、日本妖怪研究第一人、国际日本文化研究中心所长小松和彦教授作为大会基调讲演者,为大会起到了画龙点睛的作用,众多与会者因此慕名而来。

 QQ图片20151223081006.png

2  大会开幕式

大会分两天举行。第一天上午召开了由基调讲演者、主题讲演者参加的预备会议。下午,首先由小松和彦教授作了题为“自然灾害与怪异传承——‘出龙’传说的考察”(注:“出龙”原文为“蛇抜け”,笔者翻译)。之后,由中日韩三国学者依次进行了以下主题讲演:

增子和男(茨城大学教学学部教授):鼬怪异谭考——日中比较的视角

小峯和明(立教大学名誉教授、中国人民大学讲座教授):东西成为“怪物”之际——就东亚怪异谈起

德田和夫(学习院女子大学交流学部教授):妖怪、怪物和镜

陈小法(浙江工商大学东亚研究院教授):妖魔化的关白——明清文人的丰臣秀吉像

 QQ图片20151223081006.png

3  陈小法教授作主题讲演

鲁成焕(蔚山大学日本语日本学科教授):跨国的日本妖怪

基调讲演、主题讲演结束后,大会进行了综合讨论。综合讨论由早稻田大学的吉原浩人教授主持,主要分为三部分。第一,由讲演者对自己的内容进行补充性说明;第二,对其他讲演者的评论;第三,回答与会者提问。 

 

 QQ图片20151223081006.png

4  综合讨论

第二天的研究发表分为三大部分,首先是“青年论坛”,五位日本大学的青年学者进行了发表,由早稻田大学的河野贵美子教授主持。

 QQ图片20151223081006.png

5  河野贵美子教授主持“青年论坛”

第二部分的发表由陈小法教授主持,来自日韩的三位研究者进行了发表,分别如下:

朴淳希(蔚山大学讲师):成为韩国茶神的中国妖怪

城崎阳子(国学院大学讲师):歌圣的创造和祭祀——以柿本人麻吕为例

冈部明日香(岐阜女子大学副教授):日本的杨贵妃怪异说——对台北故宫博物院所藏《歌行诗》《长恨歌》旁注的考察

  QQ图片20151223081006.png

 

6  陈小法教授主持发表第二部

发表的第三部分由韩国蔚山大学的鲁成焕教授主持,共有四位日韩学者进行了发表。他(她)们分别是:

柳川响(早稻田大学日本古典籍研究所客座研究员):“变化”考——以《古今著闻集》的天狗咏歌谭为中心

田村航(明治学院大学讲师):一条兼良与“鬼”

洪明嬉(韩国蔚山大学讲师):金东里《巫女图》与芥川龙之介《阿银》中的习俗及基督教之间的瓜葛

小松麻美(韩国蔚山大学讲师):韩国绘本中所见的“妖怪”印象——以描写和翻译为线索

QQ图片20151223081006.png

                                                 7  鲁成焕教授主持研究发表的第三部

大会对每位研究发表者安排了5-10分钟的提问时间。最后,由早稻田大学的河野贵美子教授做了闭幕词,大会圆满完成所有日程而顺利闭幕。

大会论文集将由中日韩三方机构代表共同编辑出版。


Copyright©2015 浙江工商大学东亚研究院 版权所有 技术支持:名冠电子商务
地址:浙江省杭州下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 联系电话:(86)571-28008393 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号